Наконец, пришли к нему и желавшие подражать ему в подвиге жизни и просили принять их в число учеников его. Когда собралось к Сергию до двенадцати учеников, и было построено двенадцать отдельных келий, то вокруг всего застроенного пространства поставили высокий деревянный тын с вратами для безопасности от диких зверей, и тихо потекла жизнь отшельников в новоустроенной Обители.
Образцом всевозможного труженичества и подвигов для вновь прибывших был сам Преподобный, носил воду для братии, молол ручными жерновами, пёк просфоры, варил квас, катал церковные свечи, кроил и шил одежду, обувь и работал на братию, по выражению Епифания, «как раб купленный». Летом и зимою ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной, и, несмотря на скудную пищу, был очень крепок, «имел силу против двух человек», и ростом был высок. Был и на службах первым. В промежутках между службами была введена им молитва в келиях, работа в огородах, шитьё одежды, переписывание книг и даже иконописание.
Сохранилось немало свидетельств очевидцев о чудесах, которые творил святой. Он воскрешал мертвых, исцелял больных. От прикосновения его руки прозревали слепые. Когда монастырь разросся и стал испытывать недостаток в воде, по молитве преподобного Сергия близ монастыря забил мощный источник. Он существует по сей день, и сегодня вода родника приносит исцеление многим людям. Сергию являлась Пресвятая Богородица, мать Мария, с двумя апостолами и напутствовала святого подвижника.
По почину Преподобного Сергия пустынное житие широко распространилось в Московской Руси. Ученики и «собеседники» Преподобного основали до 40 монастырей нового типа, ученики его учеников – ещё около 60.Преподобный Сергий умер в возрасте 78 лет. Когда через 30 лет после погребения вскрыли гроб, то увидели его нетленные мощи, от которых исходило благоухание, даже одежды на усопшем были невредимы, хотя гроб долго простоял в воде.
Преподобный Сергий Радонежский был истинным духовным вождем русского народа, «строителем русской духовной культуры», по словам. Н.К. Рериха.