Будда Гаутама
Великий мудрец из Индии. Основатель буддизма.
(621 – 543 г.г. до н. э.)
Гаутама достиг просветления Будды во время своего последнего вопло­щения – Сиддхартхой Гаутамой. Он родился примерно в 563 году до н. э. в семье правителей царства Шакья, что в Северной Индии, — царя Судходаны и царицы Махамайи – и принадлежал к касте воинов.
На пятый день после его рождения во дворец были приглашены 108 бра­минов для проведения церемонии выбора имени. Царь призвал восьмерых, наиболее ученых, из них предсказать судьбу ребенка. Семеро сошлись во мнении, что если он останется во дворце, то станет великим царем и объе­динит Индию; но если он покинет дворец, то станет Буддой и спасет мир, сняв завесу невежества с его глаз. Конданна, восьмой и самый младший из группы, заявил, что мальчик определенно станет Буддой, когда, увидев четыре знака – старика, больного, мертвеца и святого, отречется от мира.
Ребенка назвали Сиддхартха, что означает «Тот, кто достигает целей». На седьмой день после рождения младенца его мать умерла, и Сиддхартху вос­питывала ее сестра Махапраджапати, позднее ставшая одной из его первых женщин-учениц.

Царь, обеспокоенный возможной потерей наследника, сделал все, что­бы уберечь своего сына от боли и страдания, окружил его максимальной роскошью, включая три дворца и сорок тысяч танцовщиц. В возрасте шест­надцати лет, продемонстрировав на состязаниях свое умение владеть ору­жием, принц Сиддхартха женился на своей прекрасной двоюродной сестре Яшодхаре и жил в своем дворце, окруженный комфортом и роскошью. Од­нако он постоянно предавался размышлениям, стремясь постичь истину. Поворотный пункт в его судьбе наступил, когда ему было двадцать девять лет, и во время четырех прогулок за стенами дворца он столкнулся с реаль­ностью жизни и страданием человечества.

Во время первой прогулки Сиддхартха встретил старого человека, се­дого и немощного, опирающегося на посох. Во время второй он увидел несчастного, измученного тяжелой болезнью и лежащего на дороге. На третьей прогулке принц столкнулся с похоронной процессией и впервые увидел мертвого человека. Наконец, во время четвертой прогулки он встретил аскета — монаха, одетого в желтые одежды, с обритой головой и с кружкой для подаяния. Глубоко тронутый увиденным в первых трех сце­нах, Сиддхартха осознал, что в жизни присутствуют болезнь, старость и смерть. Четвертая картина показала ему возможность преодоления этих состояний и побудила оставить родной ему мир, чтобы найти способ пре­одолеть страдания. Возвращаясь обратно, он получил известие о рожде­нии сына. В ту ночь он приказал возничему седлать свою любимую лошадь, Кант-хаку. Принц скакал всю ночь, а на рассвете облачился в одеяние аскета и, отдав свою одежду и лошадь своему возничему, отослал его во дворец отца.

Так Гаутама начал жизнь странствующего монаха. Он тотчас отправился к самым сведущим мудрецам того времени, чтобы учиться у них истине, и быстро овладевал всем, чему они учили. Не находя себе места и не будучи удовлетворенным, он решил найти неизменную истину, неподвластную иллюзиям мира. Путешествуя по стране Магадха, Гаутама выделялся своей привлека­тельной внешностью и благородной осанкой. Он прибыл в деревню, назы­ваемую Сенанигама, возле Урувелы, где к нему присоединилась группа из пяти аскетов, среди которых был Конданна – брамин, предсказавший, что он станет Буддой.

Здесь в течение почти шести лет Гаутама практиковал суровый аске­тизм, подвергая себя жестоким физическим истязаниям. В конечном ито­ге, осознав всю тщетность аскетизма, Гаутама решил отказаться от него и искать свой собственный путь просветления, после чего товарищи-аскеты отвергли и покинули его.

Однажды Суджата, дочь крестьянина, накормила его молочной рисовой кашей – «пищей столь чудесной... что наш Господь ощутил силу, и жизнь вернулась к нему, словно ночи бдений и дни постов были сном».100Остав­шись один, он сел в тени дерева Бо и дал обет оставаться здесь до тех пор, по­ка не достигнет полного просветления. Тогда Мара, дьявол, попытался по­мешать ему достичь просветления, искушая его примерно таким же образом, каким Сатана испытывал Иисуса во время его поста в пустыне. Гаутама сидел неподвижно под деревом Бо, в то время как Мара атаковал его: сначала в форме жела­ния, когда перед ним шествовали сладострастные богини и танцующие девушки; затем в обличье смер­ти, когда на него обрушились ураганы, проливные дожди, горящие камни, кипящая грязь, разъяренные солдаты, звери и армии демонов. Однако Гаутама по-прежнему оставался невозмутим.

В качестве последнего средства искуситель бросил вызов его праву делать то, что он делал. Тогда Сиддхартха коснулся рукой земли, и земля прогремела в ответ: «Я его свидетельни­ца»! Все сонмы Господа и элементальные существа откликнулись и подтвер­дили его право искать просветления Будды, после чего Мара бежал. Преодолев искушения Мары, Гаутама провел остаток ночи под деревом в глубокой медитации, постигая Четыре Благородные Истины. Таким об­разом он достиг просветления, или пробуждения, в ночь майского полно­луния, приблизительно в 528 году до н. э. Его существо преобразилось, и он стал Буддой.

В течение полных сорока девяти дней он пребывал в глубоком экстазе, после чего снова обратился к миру. Мара ожидал его с последним искуше­нием: «Как ты выразишь свое переживание словами? Возвращайся в нир­вану. Не пытайся передать послание миру, ибо некому постичь его. Остань­ся в блаженстве». Но Будда возразил: «Найдутся некоторые, кто поймет». И Мара ушел из его жизни навсегда. Будда вернулся на Землю, чтобы помогать всем живым существам. Им двигало великое милосердие и сострадание к тем людям, которые жили на Земле.

Свою первую знаменитую проповедь о первоосновах своего учения Будда произнёс в парке неподалеку от Бенареса. В первой проповеди Гаутама явил ключе­вые результаты своих поисков: Четыре Благородные Истины, Восьмеричный Путь и Срединный Путь. В течение сорока пяти лет он странствовал по пыль­ным дорогам Индии, проповедуя Дхарму (универ­сальное учение), что привело к основанию буддиз­ма. Он основал Сангху (общину), которая вскоре насчитывала более тысячи двухсот последователей. Когда люди спрашивали его, кто он, Гаутама от­вечал: «Я — пробужденный». Следовательно, Будда означает «Просветленный», или «Пробудившийся». В его общину принимали всех – без различия каст, пола и имущественного положения. Вход и выход были свободны.

Приходящий лишь выражал готовность служить учению Будды. Если ушедший возвращался, ему задавали лишь один вопрос: «Не отрицаешь?» Изгоняя отрицание, учение никого не порабощало. Правил было немного, и они были направлены на ограждение самостоятельности учеников. Будда стремился, чтобы жизнь в общине была радостная. Обучение начиналось с очищения сердца и сознания от предрассудков и дурных свойств. От учеников требовалась нравственная чистота и отказ от личной собственности. «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником». Будда советовал иметь меньше вещей, чтобы не уделять им много времени.

В общину приходили и семьями. Непременным условием было иметь одну жену и быть верным ей. Будда старался избегать запретов. Не было запрета желающим употреблять мясо. Был запрет на спиртное.

Будда заповедовал удерживаться от всего отрицательного и способствовать всему прекрасному. «Я учу, Синха, совершению таких действий, которые праведны в поступках, в словах и в мыслях; я учу проявлению всех тех состояний души, которые праведны и не несут зла». Целью его был рост и развитие души учеников. Будда стремился сдруживать учеников, создавать наилучшие условия для достижения ими высшего знания. Когда ученик овладевал своими чувствами, отказываясь от всего личного, Учитель давал ему задачу и допускал к глубинам знания. Будда стремился воспитать работников общего блага, творцов нового сознания и провозвестников общины, готовых нести Новое Учение. Он посылал их в жизнь учителями и основателями новых общин. В 80 лет Будда достиг Нирваны, и потому его рассматривали как умершего для мира живых. В действительности Будда прожил 100 лет. Он окончил учительство своё в Кушинагаре и совершил переход во время майского полнолу­ния около 483 года до н. э., дав наставление своему старшему ученику Ананде о том, что Дхарма — Истина — должна стать его учителем, и напом­нив монахам о бренности человеческого существования. Останки Будды были сожжены.
Основная мысль буддизма:

Всё в Космосе стремится к постоянному обновлению. Нет неизменяемой души, она беспрерывно меняется.
Всё в Космосе подчинено Закону Причинности: ни люди, ни Боги не являются исключениями из этого универсального закона.
Существо, порождающее причины, должно отвечать за них в этом или в новом рождении,которое оно получит в соответствии со своей кармой: добрыми или злыми мыслями и делами. «Я не учу ничему другому, кроме Закона Кармы».
Готама Будда дал миру Учение Жизни, которое было призвано научить людей пользоваться Великими Истинами в повседневной жизни. Он учил этике жизни. Будда утверждал, что источником страданий и всех бед человечества являются омрачённость сознания, желания и вожделения. Невежество – наибольшее зло и преступление. Он открыл, что путь избавления от страданий заключается в просветлении сознания, в постепенном совершенствовании себя.

Открыв путь к этой Истине, Будда разделил его на восемь правильных ступеней:

1. Распознавание, основанное на законе причинности
2. Мышление
3. Речь
4. Действие
5. Жизнь
6. Труд
7. Бдительность и самодисциплина
8. Сосредоточение
Благородный Путь восьми ступеней – это путь гармонизации чувств и достижения совершенств Архата: сострадания, нравственности, терпения, мужества, сосредоточения и мудрости.
На пути самопознания человека подстерегают 10 препятствий, или оков:

иллюзия личности / сомнение / суеверие / телесные страсти / ненависть /
привязанность к Земле / желание наслаждения и успокоения /
гордость / самодовольство / невежество /
Лишь порвав все эти оковы, можно обрести высшее знание и достичь освобождения – Нирваны. Недостаточно лишь признавать учение. Ему нужно следовать в жизни. Всё достигается лишь личными усилиями, руками и ногами человеческими. «Бессмертие может быть достигнуто лишь постоянными добрыми делами; и совершенство достигается лишь через сострадание и милосердие». Нирвана – это символ бескорыстия. «Без мысли о каких-либо вознаграждениях и достижениях должна быть пройдена жизнь, и такая жизнь есть наивеличайшая».

Основа Благородного Пути – в нравственной чистоте. Достигнуть высшей цели – Нирваны – можно, следуя пути добродетели. Будда учил познавать Законы Природы и собственной души, не заковывать себя самому в цепи, видеть причины страданий и уметь исправить их благотворным действием, самостоятельно постигать Истину, почитать свою веру и не хулить другие, не отрицать, делиться знаниями с другими. Он учил бесстрашию мыслей и действий. «Превыше всего – мысль». «Всё совершается мыслью». Она творит и добро, и зло. Он учил вмещать противоположности.

Будда учил, что излагать учение следует на народном языке, использовать сравнения, известные истории и сказания. Его речь убеждала силой простоты, доходчивости. Учение Будды не содержит никакого насилия. «Он ведёт других, не прибегая к насилию». «Его называют благородным, если он не совершает насилия ни над одним живым существом». Будда отвергает личное поклонение. «Учение спасает не потому, что Будда его даёт, но потому, что оно есть освобождение». Основной принцип Учения – ищи истину сам. Не верь только потому, что другие верят. Исследуй. Потому приветствовались вопросы, свободное обсуждение того, что преподавалось. Истина – это свобода.

Будда устремлял своих учеников в будущее, заповедав своим ученикам почитать его меньше, чем того Учителя, который придёт в будущем. История не знает другого примера подобного самоотречения. «Я не первый Будда, который пришёл на Землю, также не буду я последним. В должное время другой Будда восстанет в мире, Сокровенный, высшего озарения, одарённый мудростью, счастливый, вмещающий всю Вселенную, несравненный Вождь народов… Он возвестит праведную жизнь, совершенную и чистую, какую проповедую, сейчас, и я… Имя Его будет «Майтрейя».



Религиозные трактаты буддизма («Пратимокша Сутра» и др.) содержат «десять следующих заповедей:
1. Ты не должен убивать никакого живого существа.
2. Ты не должен красть.
3. Ты не должен нарушать свой обет целомудрия.
4. Ты не должен лгать.
5. Ты не должен предавать секреты других.
6. Ты не должен желать смерти своих врагов.
7. Ты не должен желать богатства других.
8. Ты не должен произносить оскорбительных и бранных слов.
9. Ты не должен предаваться роскоши
(спать на мягких постелях или быть ленивым).

10. Ты не должен принимать золото или серебро».
(Раз. Изида. Т. 2, с. 136)

Будда – первый общинник Пятой Расы. Он явился первым научным общинником. Он утвердил идею Мировой Общины как всемирового сотрудничества народов: ничто не существует вне сотрудничества и взаимопомощи. Он первым заговорил о равенстве людей, выступил против каст. Он был первым в истории религий, кто претворил проповеди в дело.
(Письма Е. Рерих. Т. 1, с. 447)

«Великая Индивидуальность Будды, Его Огненное Эго, облечённое материей Люцидою [тончайшее, но всё же непрозрачное светящееся вещество], пребывает сейчас в сферах, окружающих нашу планету. В виду грозного часа Армагеддона можно встретить многих Огненных Обитателей в сферах, не столь отдалённых от Земли, ибо приближение огненных энергий делает такое приближение возможным. Из этого вы можете понять, насколько грозно время, переживаемое нами, и какие Силы принимают участие в спасении нашей планеты».
Сегодня Гаутама Будда занимает должность Господа Мира. Он поддерживает на внутренних уровнях трехлепестковое пламя жизни, божественную искру для всех детей Божьих на Земле.
Ключевая нота Гаутамы Будды — ода «К радости» из девятой симфонии Бетховена. Те Учения, которые даёт нам сегодня Гаутама Будда, во многом основаны на опыте воплощения принцем Сиддхартха. И Гаутама Будда заверяет нас, что каждый может последовать по тому Пути, которым прошёл Он, и тоже достичь просветления.

«Вы должны идти Высшим Путём и всегда выбирать Высший Путь.
Я был принцем, и я имел всё.Я имел молодую жену, и у меня родился ребёнок. Я имел всё, о чём только может мечтать человек, когда он живёт на Земле. Однако я знал, что есть нечто большее, ради чего мы приходим на Землю. И я бросил всё и ушёл. Много лет прошло, прежде чем я смог найти свой Путь. И этот Путь не был связан с богатством, домом или семьёй. Есть Высший Путь, по которому рано или поздно пойдёте вы все».
(Т.Н.Микушина «Слово мудрости», «Вы должны идти Высшим Путём», 22 июня 2005 года).
Сегодня, Гаутама Будда, рассказывая о своей жизни на земле в воплощении, показывает нам пример наивысшего Сострадания и Служения людям.
«Я пришёл пробудить ваше сознание от долгой спячки»
«Знание, которое я пришёл дать вам сегодня, относится ко времени моего воплощения принцем Сиддхартха. Я был в лесу в течение многих дней, счёт которым я потерял. Шли тропические ливни, была жара. День сменялся ночью, и потом опять приходил день.

Всё перестало иметь для меня какое-либо значение. Я понимал, что больше нет ничего в этом мире, что интересовало бы меня, притягивало моё внимание. Я сидел под деревом баньян в позе медитации. Моё сознание оставило меня. И я ушёл в другую реальность. Более тонкую реальность, которая стала для меня более реальной, чем лес, в котором я оставил моё физическое тело.

Я продолжал сидеть под деревом и одновременно я пребывал в другой реальности без времени. Я испытывал блаженство, и радость, и свободу. Нет в этом мире столь сильных чувств, как те, которые я испытывал там, когда пребывал в той реальности. Я не хотел возвращаться в тело. Слишком много ограничений и слишком темно в том мире, в котором я оставил своё тело, по сравнению с тем миром, в котором я пребывал в этой моей медитации.

Я испытывал единение с тем Высшим, которое я принимал за Атмана. Это был экстаз блаженства, непередаваемый ни на одном земном языке. Что побудило меня вернуться в тело, которое я оставил в лесу сидящим в позе медитации под деревом баньян?

Я должен был рассказать другим о полученном опыте, я нашёл место внутри меня самого, где не было боли и страдания, где было только блаженство и покой, бесконечная Любовь.

Я мог бы продолжить пребывать в этом месте и дальше. Я искал это место долгие годы, и я нашёл это место. Самым большим моим достижением в том моём воплощении я считаю то, что я смог заставить себя вернуться в тело. Мной двигало сострадание к тем живым существам, которые остались на Земле и которые ничего не знали в своём внешнем сознании о том месте, где я только что был.

Я вернулся в тело. Независимо от того, что светило солнце и стоял зной, я почувствовал холод и тьму вокруг меня. Передо мной стояла трудная задача: рассказать людям о том месте, где я только что был, показать им Путь, по которому я шёл к этому месту, находящемуся внутри меня самого.

Каково же было моё удивление, когда я нашёл последователей. Эти люди никогда не испытывали того блаженства, которое испытывал я во время своих медитаций. Эти люди были далеки от совершенства. И они не могли почувствовать чистоту моих вибраций.

Многие из них просто слепо верили мне. Я видел в их глазах такую тоску по тому миру, память о котором не сохранилась в их сознательном уме, но они верили всему, что я говорил. Они были согласны выполнять все мои требования, чтобы вновь обрести состояние абсолютного блаженства и покоя. Я преклонялся перед этими людьми.

Я готов был им служить, и ради них я вернулся обратно. Миллионы живых существ испытывают невообразимые страдания на этой планете. Они закупорены в свои физические тела, которые подобны мумиям. И эти люди нуждались в моей помощи. Я вернулся, чтобы помогать всем живым существам.

И я делаю это до сих пор».

(Т.Н.Микушина «Слово мудрости», «Я пришёл пробудить ваше сознание от долгой спячки»,
23 марта 2005 года).
Источники:

М. и Э. Профет, «Владыки мудрости»
https://sirius-ru.net/liki/gautama_budda.htm