Жизненный путь Конкордии (Коры) Евгеньевны Антаровой труден и в то же время прекрасен, ибо бескорыстная и самоотверженная любовь к искусству и людям не может не делать человека счастливым. Она прошла большой творческий путь, сотканный из больших и малых ролей, на сцене Большого театра, обладала редким по тембру контральто и являлась лучшей исполнительницей роли графини в «Пиковой даме» П.И. Чайковского. Была хорошо знакома с Шаляпиным, Собиновым, Рахманиновым.
Но о ее духовных исканиях знали не многие. В ее насыщенной жизни была еще и внутренняя духовная деятельность, в которой многие считали ее своим духовным учителем и непререкаемым авторитетом, помогающим по новому понять глубинный смысл самого существования на Земле. Кора Евгеньевна Антарова была необычным человеком с огромной силой духа, нашедшей в себе мужество, несмотря на всю трагичность личной судьбы в условиях бесчеловечной тирании , сохранить чистоту чувств радости бытия.
В 1993 году вышло в свет ее удивительное произведение – роман «Две жизни», где в художественной форме даны яркие и глубокие образы Великих Учителей. Изначально книга не предназначалась для печати, Антарова писала ее для своих единомышленников и друзей. Роман был надиктован Великими Учителями. Кора Евгеньевна обладала не только яснослышанием и ясновидением, но и раскрытым сердцем, горевшим преданностью Белому Братству и, позволявшим Великим Учителям общаться с ней и передать через нее Божественную мудрость в описании Пути ученика.
Родилась Кора 13 апреля 1886 года в Варшаве. В 11 лет потеряв отца, а в 14 – мать, осталась круглой сиротой. Учась в шестом классе гимназии, не бросила учиться, а закончила ее, самостоятельно зарабатывая уроками. Оставшись одна, без поддержки, Кора решила уйти в монастырь. Она пела в церковном хоре и сильно выделялась среди всех, благодаря природному таланту. Слушать ее приходили специально.
Судьбоносной оказалась встреча Коры с Иоанном Кронштадским, который сказал, что ей суждено трудиться в миру. Антарова решила ехать учиться в столицу, на собранные подругами сто рублей отправилась в Петербург и закончила там историко-филологический факультет Высших женских курсов.
Но у молодой девушки была единственная мечта – театр, пение и она приняла твердое решение посвятить свою жизнь искусству, поступив в Петербургскую консерваторию. Чтобы оплачивать обучение, она поступила учительницей в заводскую школу и более половины зарплаты отдавала профессору И.П.Прянишникову за уроки пения. От голода и утомления нередко сваливалась с ног и оказывалась в больнице, началась бронхиальная астма, мучившая певицу всю жизнь.
Весной 1907 года на пробах в Мариинский театр из 160 прослушанных приняли одну Антарову. Но проработав год, она переехала в Москву, где в Большом театре ей сразу поручили весь ответственный репертуар для контральто. В некоторых операх она пела сразу две партии. Несмотря на многочисленность труппы во многих спектаклях замены Антаровой нет.
«Она всегда обладала прекрасным голосом, выдающейся музыкальностью и артистическими данными, что дало ей возможность занять одно из первых мест в труппе Большого театра. Я был свидетелем непрерывного художественного роста артистки, ее сознательной работы над богатым от природы голосом оригинального красивого тембра и широкого диапазона», - писал Леонид Собинов, о котором К.Е.Антарова написала прекрасную статью после его смерти.
Она также выступала в симфонических концертах, давала сольные концерты камерной музыки с обширной и оригинальной программой, где пела песни и романсы западных композиторов в своих переводах. В своей сценической биографии Конкордия Антарова была ученицей К.С.Станиславского и единственная вела записи, которые в дальнейшем легли в основу ее книги «Беседы Станиславского в студии Большого театра в 1918 – 1922гг». Особая дружба связывала ее с В.И.Качаловым.
На ее пути было много трудностей. Она потеряла любимого мужа, погибшего в Гулаге, ее изгнали из театра, но по счастливой случайности, вернули. Наконец, тяжелая болезнь заставила уйти со сцены. Но Антарова не сломалась. Будучи человеком творческим, выпустила книгу «Беседы Станиславского..» , в 1946 году организовала при ВТО кабинет К.С.Станиславского, в котором развернулась активная работа по пропаганде идей реформатора театра.