Заметим, что гордость духа (то есть независимость, самостоятельность) о которой говорила Елена Ивановна, конечно, не имела никакого отношения к гордыне, которая абсолютно не была ей свойственна.
Ещё одна характерная черта Елены Ивановны – она не любила обращаться к Учителю за помощью в земных делах. Эта тема однажды была поднята во время беседы с Учителем. Замечание Е. И. Рерих и ответ на него Учителя также записаны в её дневнике: «(…) Е. Р[ерих] заметила, что она боится просить о помощи, считая это слабостью.
– Можешь. Урусвати, нужно ради Моих поручений не только молиться, но и требовать»[9]. Конечно, все эти жизненные примеры отнюдь не исчерпывают всего богатства необыкновенно одарённой, утончённой натуры, которой отличалась Елена Ивановна. Зинаида Григорьевна отметила необыкновенное сочетание, свойственное ей: блистательный облик светской красавицы наряду с глубоким, неженским умом и душой философа, исследователя, духовного подвижника и наставника, каковым она стала для всех последователей созданного ею вместе с Махатмой М. учения.
Характерная запись из дневника Зинаиды Фосдик:
«Е.И. думала: кто из мифологии или истории её больше привлекает как мировая душа? И решила, что не Будда, который спокоен в экстазе любви и созерцания, а Прометей как душа в порыве стремления, посягающая на новые небеса, желая узнать, что за ними»[10].
Порыв, стремление, мятежные поиски Истины, желание раскрыть самые сокровенные тайны бытия, готовность к любым испытаниям, бесстрашие и твёрдость в достижении поставленных целей, – такова была сущность Елены Рерих. И это вечное духовное горение, эта внутренняя пассионарность непостижимым образом сочеталась в ней с неповторимой нежностью и материнской любовью ко всем, с бесконечным терпением, которым, вероятно, обладают только женщины; с великой самоотверженностью и готовностью принять на себя чужую боль…
Чем больше Зинаида общалась с Еленой Ивановной, тем больше удивлялась богатству души и художественной одарённости этой женщины. Она, несомненно, оказывала большое влияние на творчество своего мужа не только как муза-вдохновительница, но и как первый и, пожалуй, самый строгий художественный критик. «Это дивная женщина, – писала З. Фосдик – Она – вдохновение Н.К. Он без неё картину не напишет, всегда просит её выбрать ему место, где писать, и запоминать увиденные краски. Если место или выбранный им сюжет не понравится ей, он там ни за что писать не будет. М.М. ей говорил: "Учи мужа писать картины. Твой вкус – Мой вкус"[11].
Интуитивное чувство цвета было свойственно Елене Рерих с детства; в дневнике Зинаида отмечала, что не только муж, но и – в её раннем детстве – отец оценили её необыкновенный художественный вкус, и отец-архитектор всерьёз просил маленькую дочь помогать ему выбирать краски для эскизов.
Зинаида Григорьевна также отметила, что Елена Ивановна была одарена удивительно развитым воображением – настоящим воображением художника: «У Е.И. поразительное воображение, она видит целые картины в облаках и так сообщает о них другим, что и все начинают их видеть. Благодаря ей мы видели и замки, и горы, и две широкие дороги, ведущие в дальний город, и высокую фигуру в остроконечной шапке, а потом два солнца. Мы наслаждались всем этим. Е.И. учит всех наблюдать цвета на камнях: серые, лиловые, розовые – у неё учишься видеть природу в красках»[13]. Елена Ивановна признавалась Зинаиде, что любовь к музыке и живописи была у неё столь сильной, что она могла бы сделать искусство своей основной профессией. Но ей не дано было стать ни музыкантом, ни художницей, и она понимала, почему. Если бы искусство стало её профессией, то, будучи цельной, увлечённой натурой, она полностью отдалась бы только ему и не состоялась бы – в требуемой мере – как мать двух талантливых сыновей и как верная помощница своего мужа, не говоря уже о более глубокой духовной миссии, доверенной ей Учителем М.
Не ускользнули от внимания молодой сотрудницы Рерихов и необыкновенно тёплые, душевные отношения между знаменитым художником и его женой: «На прогулке они всегда держат друг друга за руку. Так прекрасно [они] любят друг друга, такая нежность в обращении, такая чуткость в понимании и столько преданности во взгляде, когда смотрят друг на друга. Более прекрасной и гармоничной любви между мужем и женой я не видела»[14]. Об отношении Николая Константиновича к жене-вдохновительнице Зинаида Григорьевна писала: «Е.И. он обожает, прямо молится на неё, она для него всё – весь мир. Между ними полная гармония, хотя они совершенно противоположны»[15].
Противоположность эту Зинаида видела в чертах характера Елены и Николая Рерихов. Несмотря на удивительную духовную гармонию, супруги имели разные темпераменты, что обусловливало и неодинаковое – в эмоциональном выражении – отношение к философским вопросам бытия.
«Какая это дивная, но бурная душа, всё мечется и всё ищет – отмечала в дневнике Зинаида. – Всё время старается разрешить тайны мироздания – сливается ли душа совершенная в Высшей Гармонии Духа или же продолжает свою эволюцию всё дальше? Наше ли личное "я" всё предчувствует или, как это говорят, Высшее Сознание или Голос Мастера? Где разница между инстинктом и духом? Как часто инстинкт бывает и высокого порыва, и когда он таковой – голос ли он духа или же только инстинкт? Потом Е.И. всё думает, будет ли полная красота в будущих проявлениях их жизни, сообразно с обещаниями Мастера, или же она разочаруется? Она очень боится разочароваться в красоте проявления творческой силы. Верит в красоту её и боится, что не всегда красота будет полной.
Е.И. жаждет высшего знания и стремится к нему. Не знает, чему ещё научится за этот год в Нью-Йорке, мечтает о поездке в Индию и "надеется, что она её удовлетворит". Богатая, тонкая душа! Все эти переживания заставляют её глубоко страдать. Она прямо умиляется и поражается спокойствию и непоколебимости Н.К., который верит и знает, что всё случится как надо и в положенное время. Какие оба – огромные личности и какая разница между ними и в то же время полная гармония»[16]. Воспоминания сотрудников и учеников Елены Ивановны, долго общавшихся с ней в повседневной жизни, важны тем, что хранят в себе многие детали личностного облика великой женщины-философа, подвижницы и сотрудницы Великих Учителей. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.
Огромный духовный потенциал и творческая одаренность; необыкновенная скромность и готовность к любым испытаниям и лишениям во имя идеи; постоянство стремления к самопознанию и самосовершенствованию; терпимость, ласка и доброта по отношению к окружающим и строгость по отношению к себе – такими качествами она запомнилась всем, кому довелось часто встречаться с ней. Высокие нравственные идеалы Агни-Йоги она несла миру не только в учении, созданном ею совместно с Учителем, и не только на словах – она несла их в своей душе, в своей каждодневной жизни. И именно поэтому ее духовное воздействие на окружающих оказалось таким значительным, а личное, человеческое обаяние – столь непобедимым.
Н.Ковалева