Попытки управлять своей волей и внутренними образами развили у Теслы важную творческую способность – то, что сегодня называют «методом Теслы» или «методом прямого видения». «Когда в семнадцать лет мои мысли серьезным образом настроились на изобретательство, я, к своему удовольствию, увидел, что с величайшей легкостью могу видеть внутренним зрением. Мне не нужны были модели, чертежи или опыты. Я мог столь же реально представлять все это в моем сознании».
Сам ученый называл это «методом материализации творческих концепций». Целенаправленно развивая и умело применяя его, Тесла доводил свои конструкции до совершенства, не прибегая ни к моделированию, ни к натуральным испытаниям. «Таким образом, я, не осознавая этого, подошел к развитию нового метода материализации изобретательских концепций и идей, который радикально отличается от чисто экспериментального и является, по моему мнению, куда более быстрым и эффективным.
Мне не нужны модели, рисунки и эксперименты. Когда у меня рождается идея, я не спешу приступить к практической работе, а начинаю строить прибор в своем воображении. Изменяю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механизм в движение… Части возникающих в моем сознании механизмов совершенно реальны и осязаемы в каждой своей детали, вплоть до мельчайших царапин и следов износа… И для меня абсолютно не важно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю ее в мастерской. Никакой разницы в результатах не будет. Мое устройство неизменно будет работать так, как я это себе представлял. За двадцать лет у меня не было ни одного исключения. А воплощение на практике сырой идеи, как это обычно делается, является ничем иным, как потерей энергии, денег и времени».
Размышляя над этим феноменом и осознавая его значимость, ученый пришел к выводу, что вспышки внутреннего света, так пугавшие его в юности, являются предвестниками творческого озарения, суть которого – в подключении к миру идей и восприятии из него неких идеальных форм. Как предполагал Тесла, восприятие это производится не глазами, а непосредственно мозгом, и лишь затем в виде образов проецируется изнутри на сетчатку глаза. «В ответ на образ, возникающий в мозгу вследствие работы мысли, в сетчатке глаза возникает ответное рефлекторное возбуждение, которое превращается в картинку» (1893). Видимые картины – как статичные, так и движущиеся – появляются на своеобразном «внутреннем экране». Вглядываясь в него, изобретатель работал уже с виртуальными образами конструкций: мысленно доводил их до совершенства, заставлял их функционировать или, как он выражался, «жить».
Мечтой Теслы было сделать «внутренние картинки мозга» видимыми для других людей, с этой целью он не только исследовал излучения, идущие из глаз человека, но и экспериментировал с фотографированием мыслей и даже разрабатывал устройство, проецирующее «внутренние картинки» на внешний экран. Результаты этих исследований не известны, но сегодня идеи Теслы нашли последователей. Так, исследователю Геннадию Крохалеву из Перми в 1970-е гг. неоднократно удавалось фотографировать довольно четкие образы, излучаемые глазами людей. Работают в этом направлении и японские ученые. Они уже создали высокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений или людей, когда кто-то пристально смотрит на него.
Благодаря работе с внутренними зрительными образами появлялись многие изобретения и открытия Николы Теслы. Парадоксально, но он не считал их своей интеллектуальной собственностью. Ученый полагал, что лично он ничего не создает, не творит, что он – лишь проводник неких идей. «Каждая возникающая у меня мысль вызывается некоторым воздействием извне. Не только мысли, но и все мои действия возникают подобным образом». Все уже существует в мире идей, утверждал ученый, - надо просто это увидеть, рассмотреть и воссоздать на вещественном плане.
«Наш мир погружен в огромный океан энергии. Мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется, все – энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами». (1891).