Обычно страдает «слабое звено» в организме. Это может быть нервная система, желудок, дыхательная система, сердце, мозг. У каждого человека – своё слабое место. Но также с помощью звука болезнь можно излечить, определив верную, «здоровую» частоту органа и направив на него звуковую волну этой частоты.
Положительное влияние некоторых видов музыки используют врачи. Как вы думаете, какая музыка оказывает оздоравливающее действие? Это классическая и народная музыка, мантры, церковная музыка, звон колоколов, музыка для отдыха и медитации.
20 лет назад доктор медицинских наук, профессор Сергей Ваганович Шушарджан основал Научно-исследовательский центр Музыкальной Терапии и Восстановительных Технологий (НИЦМТ и ВТ).
Сейчас это ведущая организация России в области научной музыкотерапии и медицинской акустики.Сам профессор очень хорошо поёт и применяет, как один из методов лечения, вокал терапию, где используются лечебные свойства человеческого голоса. Альтернативная терапия заикания с помощью пения или прослушивания музыки уже успешно применяется в этом центре.
Особое место среди всех звуков, в которых мы пребываем, занимает речь человека. Сама по себе речь не имеет разрушительных физических параметров. Даже крик менее вреден, чем звук перфоратора. Но сила этого вида звука заключается в его смысловой нагрузке и эмоциональной окраске. Воздействие доброго слова похоже на благотворное воздействие классической музыки. А воздействие брани – на разрушительное воздействие тяжёлого рока. Хотя и просто громкая речь может служить вредным фактором воздействия на других людей.
Словотерапия–одно из самых новых направлений в звукотерапии. Некоторые слова и предложения, произнесённые с определённой интонацией, несут в себе энергетический и целебный заряд. Так была разгадана тайна народных заговоров и заклинаний. Наибольшей лечебной силой обладают молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.
Одно из направлений словотерапии – рифмотерапия, то есть лечение стихами. Некоторые стихи созвучны человеку, его эмоциональности и внутреннему миру. Ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Мы с вами поговорили о том, как физические параметры звука влияют на организм человека, на его здоровье. Но, на самом деле, звук – это понятие очень объёмное, до конца не познанное.
«Если вы хотите познать секреты вселенной, мыслите единицами измерения энергии, частоты и вибрации», – говорил изобретатель 19 века Никола Тесла. Учёные говорят о способности звука творить форму. Ещё в 18 веке интересные опыты воздействия звука на материю, проведённые немецким ученым Эрнстом Хладни (1756 — 1827 гг.) привели к возникновению науки киматики. Посмотрим небольшой фильм о формообразующих свойствах звука. В нашей обычной жизни проблема шума стоит уже давно. В крупных городах есть большое количество мест, где уровень шума гораздо выше допустимого санитарными нормами. Находясь в таких местах, люди подвергаются опасности ухудшить или даже потерять слух, испытывают негативное воздействие на нервную систему и мозг. Экологи регулярно замеряют уровень шума в городах и отмечают, что каждый год он увеличивается на 1 децибел. Проведённые статистические исследования говорят о том, что люди, живущие рядом с транспортными магистралями и с шумными промышленными зонами, живут в среднем на 7 лет меньше. Возникает вопрос: что делать в такой ситуации?
Тишина, которая сегодня ценится на вес золота, просто необходима человеку, особенно в ночное время. Доказано, что отсутствие тишины во время сна отрицательно сказывается на самочувствии.Организму не удаётся восстановиться полностью, возникает раздражительность, состояние усталости даже после пробуждения.
Наше законодательство пытается нас защитить, как на уровне государства, так и на уровне каждого региона. Например, в настоящее время ночную тишину столицы охраняет Закон г. Москвы № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве». На страже покоя граждан стоят санитарные нормы во главе с Федеральным Законом (ФЗ) № 52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», действующие по всей стране. А с 1 января 2017 года в этот Закон внесены поправки.
Категорически запрещено нарушать покой и тишину россиян:
– в будни — с 21 вечера до 8 утра, – в выходные дни — с 22 вечера до 10 утра.
В соответствии с законом установлены предельные значения допустимого уровня шума в квартирах: – в дневное время–45 дБ; – в ночное время–30 дБ.
Для сравнения: 45 дБ – обычная речь, разговор; 75 дБ – пылесос.
Просмотр телевизора с громким звуком и громкие беседы в этом случае становятся шумом.Нельзя вести ремонтные работы по выходным дням и в праздники. Днём должна соблюдаться тишина с 13 до 15 часов. За нарушение покоя в запрещённое для шума время нарушителю грозит штраф. Частных лиц, нарушивших покой жителей многоквартирного дома,ожидает штраф в размере от 500 до 4000 рублей. А организации придётся раскошелиться на сумму от 40 до 300 тысяч рублей(в зависимости от региона и других условий). Всем нам важно знать свои права и обязанности. А можем ли мы что-то предпринимать сами, как вы думаете? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним три очень важных вещи:
1.Вокруг нас такие же, как мы, люди: они могут быть источником и жертвой шума одновременно.
2. Золотое правило нравственности гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой».
3. В жизни всё определяется нашим выбором.
И сами собой напрашиваются ответы на вопрос «что делать?»:
1.Прежде всего, надо самому соблюдать принятые законы.
2.Уменьшить громкость всего, что мы слушаем:телевизора, проигрывателя, плеера. Постараться не создавать без надобности громких звуков. Это и наша речь, и хлопающая дверь. Соблюдать режим тишины в вечернее и ночное время. Помнить, что окружающие нас люди страдают от громких звуков.
3.Применять индивидуальные средства защиты от шума: противошумовые или обычные беруши. Помнить о регулировании громкости музыки в наушниках.
4.Надо осознанно подходить к выбору музыки.
5.По возможности избегать шумных мест:кафе, концертов в неприспособленных залах. Обращать внимание на звуковую среду места, где вы находитесь. Вносить предложения администрации по поводу громкости или нежелательности музыки. При отказе можно просто пойти в другое место. В некоторых кафе, чтобы «сохранить клиента», идут навстречу.
6.Спрос рождает предложение.Если люди будут искать тихие места, покупать бесшумную технику, выбирать гармоничную музыку, высказываться по поводу нежелательности шума в адрес тех, от кого это зависит, то проблема шума постепенно начнёт решаться.
Таким образом, каждый из нас может способствовать созданию тишины в своём окружении. Если человек находится в гармонии с собой и окружающей средой, у него есть возможность для размышлений и творческого вдохновения.
Именно спокойные гармоничные звуки могут помочь нам достигнуть этого состояния гармонии.
Скачать:
Текст лекции со слайдами
https://yadi.sk/i/bXtzUMI87BeEKw Презентация
https://yadi.sk/i/ozwRXE4d9Rn5vQ Видео №1 «Влияние шума на мыслительную деятельность»
https://yadi.sk/i/rID1pLdkgXoXHg Видео №2 Фрагмент из фильма «Ритм жизни»
https://yadi.sk/i/o8_efws6oZYHDQ