КАМЕНЬ-ЦЕЛИТЕЛЬ

Центром торговли драгоценными камнями в античном мире была столица древней Лидии, расположенная на реке Гермус примерно в 100 км от турецкого побережья Эгейского моря. Она именовалась Сардисом, и отсюда пошли желтовато-бурые, красно-бурые и коричневые халцедоны – сарды, сардеры, сардары, сардионы.

Слова «сард», «сардер» являются самыми древними из всех, которыми обозначались разновидности кремнезема. На Руси халцедоны оранжевого, оранжево-красного и бурого цветов называют сердоликами. Камни эти были популярны практически у всех народов. Скорее всего потому, что сардер при ношении на теле якобы помогал быстрому излечению от ран и язв. Сердолик считался счастливым камнем, ношение которого оздоравливает организм. По древним поверьям он также от ссор и споров, усмиряет нервные болезни и лихорадки, укрепляет зубы.

Вы скажете: «Наивные суеверия!» Теперь представьте, что вы ранены. Вы пришли в поликлинику за помощью. Врач осмотрел больное место и выписал рецепт: «Взять 30 г сердолика с молочно-белыми прожилками, нагреть до температуры 40-50 градусов и приложить к ране на 5 минут. Проделывать один раз в день в течении недели». Если вы скажете, что такой рецепт может выписать только шарлатан, а не врач с высшим образованием, то дочитайте до конца.

Как известно, при различных нервных заболеваниях, радикулитах, хондрозах полезно ездить в Цхалтубо. Здесь два раза в день вы будете погружаться в ванну с водой из подземных источников. Через некоторое время вам определенно станет лучше. А через три года вы вообще можете забыть о привязчивом радикулите. Что же помогло? Неужели ванны? Но ведь вы могли принимать их у себя дома! Тут каждый побывавший в Цхалтубо снисходительно улыбнется: «Ванны-то радоновые! Лечит радиоактивный газ, содержащийся в подземных водах».

Совершенно с вами согласны. Однако, не допускаете ли вы, что и в сердолике может содержаться нечто радиоактивное? Нечто оздоравливающее, замеченное нашими наблюдательными предками еще в незапамятные времена? Может быть, они, сами того не подозревая, использовали лечебный эффект радиации?

В конце 30-х годов врач Е. И. Бадигина проводила научные эксперименты по воздействию естественной радиоактивности сердолика на дрожжевую культуру, на растения и животные организмы. Она установила, что при малых дозах важнейшие жизненные прцессы (деление клеток, рост) эффективно стимулируются, а при больших дозах – угнетаются. Бадигина отметила, что на животные организмы воздействует не одно излучение, а весь спектр альфа-, бета- и гамма-лучей. Радиация стимулирует окислительно-восстановительные процессы организма, оказывает ионизационное воздействие на коллоиды белка (перезарядка мицел), катализирует биохимические процессы распада и синтеза и т. п. Теоретические предпосылки, высказанные Бадигиной, а также ее опытно-экспериментальная деятельность получили положительные оценки видных ученых.

До войны Бадигина и другие врачи с успехом проводили сердоликотерапию в некоторых клиниках Москвы. Во время войны сердоликотерапия получила большое распространение в сибирских эвакогоспиталях. В апреле 1942 года в Омском эвакогоспитале №1497 по распоряжению Главного сануправления Сибирского военного округа были организованы курсы по изучению метода Бадигиной. Это и понятно: не было антибиотиков, не хватало лекарств, а сердоликотерапия была проста и доступна каждому медработнику.

Десятилетний опыт показал, что лечение раненых по методу Бадигиной улучшает состав крови, быстро снижает температуру, восстанавливает нервную систему, ликвидирует отеки и инфильтраты, ускоряет залечивание ран. Как следствие, при этом улучшаются сон и аппетит, повышается общий тонус.

Затем появились пенициллин, стрептомицин и прочие «цины», были построены новые больничные корпуса, намного повысился общий уровень медицинского образования. В таких условиях странно было применять какие-то знахарские методы, отдающие мистикой. Да и Е. И. Бадигина умерла, сердоликотерапия потеряла своего энтузиаста… Однако все развивается по спирали. И сейчас, когда восторги вокруг антибиотиков поутихли (они оказались далеко не безвредными для человека), не пора ли снова задуматься о лечебных свойствах сердолика?

Галина Ахметова, Спартак Ахметов, 1993

Показать больше