За объявлением чьей-либо деятельности или взглядов сектантскими, кроме попытки шельмования, ничего не стоит, поскольку слово «секта» в настоящее время не имеет однозначного определения ни в русском языке, ни в российском законодательстве. Пока в законе точный смысл этого слова не будет сформулирован, оно является не более чем идеальным инструментом для злоупотреблений.
Не имея точного определения, это слово понимается разными людьми по-разному, и каждый может фантазировать о тех, кого назвали сектантами, что угодно. При этом фантазии будут не в пользу «обвиняемого», т. к. для наших современников это слово имеет преимущественно негативный контекст: сектант - «чужой» в значении «инакомыслящий», «опасный», «нежелательный» (по результатам опроса, проведенного мною среди людей в возрасте от 40 до 80 лет).
Как известно, законы и официальная идеология призваны обуздывать тёмные стороны человеческого подсознания, но именно к подсознанию апеллирует слово «сектант». За ним в общественном подсознании стоит образ инородца и потенциального врага, неполноценного, по сравнению с основной массой населения (поэтому не имеющего таких же прав на уважение его личности и убеждений), от которого нужно дистанцироваться, а на худой конец, защищаться. В прошлом было похожее понятие «враг народа»: не такой, как все, опасен для общества, а что конкретно он сделал плохого, не известно. Разница только в представлении обывателя о степени опасности этих образов: враги народа - заведомо преступники, а сектанты - не обязательно, но похожи на преступников, поэтому проще не вникать и, на всякий случай, держаться от них подальше.
Поэтому слова «секта» и «сектант» - «прекрасный» инструмент для безопасного манипулирования общественным мнением:
- если кого-то так назвать, то общество инстинктивно дистанцируется от этого человека и всегда будет ассоциировать его с чем-то плохим и недостойным;
- защитить свою репутацию обычными средствами не получится, потому что в отсутствие термина «секта» невозможно доказать ложность обвинения в принадлежности к ней, и оскорбительным это слово не является (если бы назвали любым другим словом - мошенником, нарушителем правил ГИБДД и так далее – можно пойти в суд и доказать, что это ложь, потому что есть однозначное определение этих понятий);
- по этой же причине трудно привлечь к ответственности за распространение клеветы и репутационный вред, клеветник остаётся безнаказанным.
Что касается похожести образа сектанта на образ преступника, то закон не допускает никаких полутонов. Он чётко делит людей на совершивших преступления и невиновных. А сознание человека образ «похожих на преступников» людей допускает.
Законы чётко разделяют организованные преступные группы и законопослушные организации и сообщества, а сознание человека допускает образ «сект», которые похожи на преступные группы. Этим пользуются создатели представления о секте как о квази-преступном сообществе. Безусловно, обвинение в похожести на преступников унижает человеческое достоинство, оскорбительно и незаконно.
Я считаю, что использование таких слов, как «секта», которые не имеют точного определения и при этом несут исключительно деструктивный смысл, нужно считать либо заведомой клеветой и квалифицировать в рамках Уголовного кодекса, либо оскорблением в рамках КоАП РФ, либо наносящими вред чести, достоинству и деловой репутации в рамках Гражданского кодекса РФ – и внести соответствующие изменения в законодательство.