МОЙ ЭГОИЗМ, ТЫ ДРУГ МНЕ ИЛИ ВРАГ?

Все помнят девиз мушкетеров из романа Александра Дюма: «Один за всех, и все за одного!»Этот девиз берут на вооружение все, кто призывает к единству и взаимопомощи, кто верит в дружбу и в то, что в единстве сила.
Есть и другое выражение, которое принадлежит шакалу Табаки, отрицательному герою из книги Редьярда Киплинга«Маугли»: «Каждый сам за себя!”Это выражение тоже кто-то делает своим девизом.
Если задать вопрос, какой из девизов Вам близок, наверное, большинство, особенно в молодости, ответит, что первый. Второй, «Каждый сам за себя!”, очень ярко говорит об эгоизме. Мало кто признает себя эгоистом. Мы считаем это качество негативным, но при этом оно очень распространено.

Термин эгоизм происходит от латинского слова «эго», что в переводе означает «Я» в широком смысле. Это понятие является сложным и рассматривается в психологии, философии и мировых религиях.
Упрощенно можно сказать, что эго — это:
-совокупность наших физических данных (здоровье, пол, возраст),
-психика (эмоции, воля, внимательность, память, темперамент),
-устремления (характер, интересы, желания),
-наш опыт (знания и умения, привычки и убеждения).
У каждого человека есть эго также, как и у животных, но в отличие от них, человек может влиять на свое эго, контролировать его проявления или потакать ему.

Эгоизм – это, по сути, качество служения своему эго.
Эгоист— эточеловек, который ставит собственные интересы превыше интересов других людей. Он не станет принимать участие в деле, которое для него не принесет выгоды. Им руководит личный интерес без учета того, насколько его выгода может дорого обойтись другим.
Таким людям чужды понятия бескорыстной помощи, заботы и, тем более, жертвы, ради общего блага, которые присущи альтруистам.В проявлении этих качеств они усматривают лицемерие, неискренность или просто глупость.

В недавнем прошлом появилось мнение, что эгоизм в разумных пределах не только не вреден, но даже необходим для успешного решения поставленных задач.
По поводу безобидности эгоизма известный ирландский писатель Бернард Шоу пошутил:
«Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему".
Сторонники так называемого «здорового» эгоизма приводят следующие доводы:
-люди, которые любят себя и заботятся о себе, счастливее, а значит с ними приятно общаться;
-такие люди легче добиваются своих целей, они успешнее в бизнесе, так как не оглядываются на других, не обременяют себя обещаниями, умеют отказывать;
-не испытывают чувство вины, а значит спят спокойно;
-они считают себя свободными от влияния общества и, таким образом, не позволяют, как они думают, себя использовать и др.

Иногда «здоровый» эгоизм даже пытаются приравнять к чувству собственного достоинства.
При поверхностном подходе с доводами о полезности разумного эгоизма можно согласиться.
Но оценка зависит от тех задач и целей, которые мы ставим в жизни, от отрезка времени, в течение которого оценивается результат. Кроме того, не всегда то, что на поверхности, и есть главный результат. Иногда при глубинном анализе могут проявиться прямо противоположные последствия. А глубинный анализ надо проводить с учетом не только законов человеческого общества, но и законов мироздания.
Оценим эгоизм, в том числе, так называемый «здоровый», с учетом разных факторов.

Фактор №1 Наши жизненные цели и задачи.
Если нашей главной целью в жизни является материальное благосостояние, то с пользой
«здорового» эгоизма можно согласиться. Примером могут служить карьеристы. Они стремятся к карьерному росту, так как доходы в основном зависят от должности. Например, в научном мире реальный автор изобретения часто получает меньшее вознаграждение, чем его начальник. Это хорошо работает в бизнесе или в бюрократических структурах. Но даже «здоровый» эгоизм плохо совместим с такими профессиями, как педагоги, врачи, спасатели и те же ученые, так как подобные профессии требуют полной самоотдачи и жертвенности ради людей и дела. И авторитет, а значит успех, в таких профессиях зависит от уважения других людей, а не от пробивных качеств.
А если нашей задачей является следование по духовному пути, самосовершенствование, то эгоизм в любой форме не только не помогает, но и является главным препятствием к духовному росту, так как целью духовного искателя является обуздание своего эго, избавление от гордыни во всех ее проявлениях.

Фактор №2 Время.
Ошибкой многих эгоистов является то, что они считают себя умней других. Действительно, можно слукавить, переиграть, вежливо отказать, сделать вид и таким образом обойти конкурента, продвинуться в карьере. Но со временем за человеком сложится определенная репутация, которая в отдаленной перспективе может привести к противоположному результату: например, при сокращении штатов оставят «безотказного», а эгоиста сократят. Кроме того, со временем начинают свое действие и законы мироздания.

Фактор №3 Закон причинно-следственной связи.
Одним из них является закон причинно-следственной связи или, как говорят восточные мудрецы, Закон Кармы. Согласно этому закону все, что исходит от нас в этот мир, рано или поздно возвращается нам с тем же знаком. Как говорят, если бросишь вверх камень, на голову упадет камень, если розу, упадет роза.
Эгоисты напрасно спят спокойно, не испытывая чувство вины и считая это чувство бесполезным. Любой человек в жизни ошибается. Осознание своей вины перед кем-то ведет к признанию своих ошибок, к раскаянию. Согласно Закону Кармы, породив причину любого негатива, ты получаешь следствие с тем же знаком. Поэтому всегда надо вовремя просить прощения. Искреннее раскаяние в плохом поступке сразу, как минимум, в двое облегчает его последствие. Поэтому спокойно спать может не тот, кто не испытывает чувство вины, а тот, кто раскаялся и сделал все, чтобы исправить ситуацию.
Такое качество, как умение отказать, если ты можешь, но не хочешь помочь, тоже порождает причину проблемы в будущем. Все мы, даже сильные и умные люди, иногда можем попасть в ситуацию, когда нуждаемся в чужой помощи: болезнь, происшествие на дороге, нападение хулигана, потеря телефона и просто захлопнувшаяся дверь. Последствие нашего равнодушия в прошлом может проявиться в отсутствии желающих нам помочь.

Фактор №4 Связь всего в мире.
Еще один важный закон говорит о том, что все в мире взаимосвязано. На уровне энергий мы представляем единое целое. Верующие люди в этом случае говорят, что все есть Бог.
Духовные учения рассматривают Мир единым и неделимым. Каждая частичка Вселенной играет определённую роль. Всё учтено, всё имеет значение. Отделяя себя от мира, мы ставим себя в положение, когда мир будет вынужден освободиться от нас, как от ненужного элемента. Наш мир пропитан эгоизмом людей, групп и стран. И многие мыслители и ученые усматривают связь коллективного эгоизма в разных его проявлениях с увеличением количества природных катастроф, бедствий и эпидемий.

Все, что имеет человечество и каждый из нас – это результат коллективных усилий и влияний: общественное устройство, материальные блага, экологическая обстановка, уровень культуры, духовности или безнравственности, война и мир и даже природные катаклизмы. Каждый человек на Земле ежедневно вносит свой вклад, даже бездействуя. Мы постоянно, иногда ежеминутно делаем свои выборы. Мы выбираем кого слушать, чему верить, решаем, сказать или промолчать, помочь или отказать. Бездействие – тоже выбор.
Поэтому, когда эгоисты освобождают себя от влияния общества, например, не участвуют в выборах, не подписывают петиции, не поддерживают общественные инициативы, они все равно делают свой выбор. Бездействуя, они по Закону причинно-следственной связи тем не менее разделяют коллективную ответственность за все, что происходит, за то, как мы все живем. Например, при выборах мэра новому прогрессивному кандидату не хватило нескольких голосов, чтобы победить депутата старой формации, который остался у власти и не стал проводить в регионе назревшую реформу. От плохой работы мэра страдают все жители, в том числе и эгоисты. Находясь в обществе, невозможно освободить себя от его влияния, поэтому надо прикладывать свои усилия, чтобы всем миром устанавливать правильные порядки.

Заблуждения эгоистов №1.
Люди, защищающие так называемый «здоровый» эгоизм, говорят, как о его преимуществе, о качестве любить себя и заботиться о себе. Они почему-то думают, что альтруисты, заботящиеся о благополучии других, себя не любят. Это совсем не так.
Любить себя и самому заботиться о себе – это обязанность каждого человека. Особенно это очевидно верующим людям. Духовные учения говорят о том, Бог, создавший все, содержится во всем. А значит мы должны любить всякое Его проявление: животных, растения, людей, в том числе и себя.
Эта любовь к себе не эгоистична. Это принятие в себе Бога. Такое отношение к себе несет покой и гармонию. В таком настрое забота о других – это не мучение, а радость служения миру.
Забота о себе – это не привилегия эгоиста, а обязанность любого человека.Тело, данное человеку от природы со всеми его потребностями, это зона персональной ответственности его обладателя, так как никто другой этого делать за нас не обязан. Главное – избегать излишеств и не ставить заботу о себе выше заботы о других.
Эгоизм проявляется тогда, когда появляется ощущение, что можно для себя любимого взять лучший, а может, и последний кусок со стола, истратить большую часть семейного бюджета на свои наряды, а занятия в тренажерном зале или косметические процедуры считать важнее прогулок с детьми.

Эгоизм в космическом масштабе.
Эгоизм начинает проявляться, когда мы излишне много уделяем внимания себе, когда пытаемся получать удовольствие от украшательства своего тела или делаем заботу о нем смыслом жизни. Подобные излишества очень распространены в наше время: большое количество одежды и обуви, украшений, косметики, переедание. Излишества проявляются не только в заботе о теле, но и в количестве вещей и разного рода удобств вообще. Например, мы в избытке тратим электроэнергию, воду, используем огромное количество упаковок, пакетов, одноразовых вещей. При этом мы считаем потраченные деньги, но не задумываемся о том, сколько природных ресурсов было использовано, чтобы удовлетворить наши нужды, а потом превратилось в мусор на свалке.
Ресурсы мы получаем у Земли, нашей космической матери. Она чувствует наше отношение к ней и наш эгоизм в том числе и реагирует стихийными бедствиями, катастрофами и эпидемиями. Как мы говорили, все в мире взаимосвязано. Мы являемся частью биосферы, а значит частью планеты Земля, живого космического суперорганизма. И вот Ей как раз очень не хватает нашей любви, так как большинство людей незаметно превратились в эгоистов.
Заблуждения эгоистов №2.
Чтобы оправдать себя мы даже придумали понятие «здорового» эгоизма и стали приравнивать его к чувству собственного достоинства. Из этого выходит, что те люди, которые трудятся на общее благо, кто бескорыстен и безотказен, не имеют чувства собственного достоинство.
Чувство собственного достоинства — это когда человек одинаково любит и уважает как себя, так и других, а эгоист любит себя.В первом случае человек способен пожертвовать своими интересами ради общего блага. Во втором понятие «жертва» не рассматривается вообще.

Золотое правило нравственности.
Существует универсальный совет на все случаи жизни: если не знаешь, как поступить или в чем-то сомневаешься, примени Золотое правило нравственности:
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
Интересно рассмотреть эгоизм с этой точки зрения.
Зададим себе вопрос, хотим ли мы, чтобы нашим мнением не интересовались, отказывали в помощи, чтобы такие же «здоровые эгоисты» равнодушно обходили нас в карьере, начальники хладнокровно увольняли, даже зная о наших проблемах, а в горе не находилось сочувствующих, тех, у кого «на груди можно поплакать». Хотим ли мы, чтобы государство никогда не давало нам пособий, поблажек, отсрочек, амнистий?
Если эгоисту кажется, что он во всем этом и не нуждается, как как силен и удачлив, то стоит вспомнить пословицу «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Если «здоровый эгоизм» это – хорошо, представим, какой бы стала жизнь, если бы все стали «разумными» эгоистами. В этом случае исчезли бы такие понятия, как волонтерство, меценатство, благотворительность. Вряд ли нашлись бы желающие спасать людей из огня или воды, гоняться за преступниками, ухаживать за умирающими. Меньше было бы желающих иметь детей, так как это очень трудно, это требует жертвы здоровья, времени, денег, это налагает огромную ответственность, уменьшает личную свободу. Уж точно исчезли бы герои. А уж если ты попадешь в беду и у тебя не будет денег, можно сказать, что ты погибнешь, так как среди «здоровых» эгоистов нет спасателей и благодетелей. Очень мало было бы желающих учить наших эгоистичных детей, которые выматывают нервы. К тому же зарплата учителя гораздо ниже доходов в бизнесе. Про то, что все проблемы решит государство, лучше забыть, так как в государстве эгоистов и порядки будут соответствующие.
Наглядный пример – это состояние борьбы с эпидемией COVID-19 в США, самом сильном, но наиболее эгоистичном государстве. Здесь наибольшее количество зараженных и умерших в мире. Оказалось, что в этом «демократичном» государстве большинство населения не имеют возможности получать полноценное медицинское обслуживание из-за его дороговизны. Там очень широко распространен принцип «Каждый сам за себя!»
Легко рассуждать о «здоровом эгоизме», когда вокруг много людей, которые способны вместо тебя оказываться там, где без жертвы или бескорыстного служения не обойтись. Без них не было бы наших побед и достижений.
Сократ считал, чтооснова закона нравственности, который компенсирует эгоизм человека — это «не брать, а отдавать», и что стремление к служению в пользу других тем сильнее в человеке, чем выше в нём духовное начало.
Вот почему так важно духовно-нравственное воспитание в обществе, и тогда родители не будут определять детей в интернаты, а детям не придёт голову отправлять родителей в дом престарелых.
Принимая или отвергая эгоизм в любой его форме, человек делает, пожалуй, главной выбор в своей жизни.
Это – выбор приоритета: духовное или материальное.
Это выбор цели: духовное развитие или материальное благосостояние.
Так называемый «здоровый» эгоизм – это попытка выбрать «золотую середину». Но, к сожалению для многих, этот компромисс невозможен.
Рано или поздно окончательный выбор сделать придется.

Детский писатель Елена Понкратова, наверное, того же мнения:

«Дюма в романе показал давно:
«Один за всех и все за одного!»,
Как Дартаньян, Атос, Портос и Арамис.
Мы на Земле все в это время родились.
А значит вместе мы – одна семья.
И отвечаем друг за друга - ты и я.
С одним беда – другие все в ответе.
Такой Канон царит на этом свете.
Поэтому сознательней живите.
Соседу, брату, другу - помогите.
Все вместе мы – единый организм.
Один вспылил – случился катаклизм.
Об этом вас прошу не забывать.
Лишь вместе испытаем благодать,
И сможем в Новом мире возродиться.
К единству надо каждому стремиться!»

А Вы согласны с такими выводами?


Ольга, г. Москва

Показать больше