Следующим ключевым элементом философско-педагогической системы Монтессори является понимание, что у каждого живого существа на земле есть свое предназначение. В связи с этим, под космическим воспитанием педагог понимала пробуждение у ребенка интереса к общим закономерностям развития мира и выделения в нем звена, которое конкретный индивидуум в процессе самопостроения личности может осваивать и творчески преобразовывать. Высшим мастерством Монтессори учителя является разбудить память души и помочь вспомнить те знания и задачи, с которыми ребенок уже пришел в жизнь.
Не случайно режимы фашисткой Германии, Италии, советской России запрещали применение метода Монтессори в воспитании детей. Причина запрета проста: свободные люди со свободным мышлением в тоталитарном государстве не нужны.
Рассмотрим, как происходит процесс обучения в Монтессори- классе. В классе одновременно находятся до 30-и детей, и при этом каждый ребенок работает индивидуально по своему собственному плану. Как это происходит? Ребенок учится и развивается под руководством своего внутреннего учителя. Он интуитивно отбирает в подготовленной среде тот материал, который именно в этот момент способствуют развитию каких-то определенных качеств. Педагог показывает способ работы с данным материалом. Затем ребенок упражняется самостоятельно. Работая с материалом, ребенок становится ученым-исследователем, который выявляет свойства предметов, устанавливает связи, проводит сравнительный анализ, ставит опыты и эксперименты, с каждым разом утончая свою чувствительность и интеллект.
Педагогика Монтессори предлагает свободу выбора: материала ( он находится на открытых полках в единственном экземпляре),способа работы с материалом, времени (когда и как долго ребенок хотел бы с чем-то работать),места (различные столы и стулья стоят в распоряжении детей, коврики, которые можно положить везде – кроме мест, где бы они мешали),работать одному или с кем-то вместе, принять помощь от учителя или старшего ребенка или проделать работу одному, начать работу сегодня или наблюдать за работой других. Такая палитра возможного выбора предполагает способность принимать решения – чему ребёнок зачастую тоже должен научиться. Решиться на что-то (осознанно!) есть огромная духовная деятельность, которую нужно прививать ребенку уже в раннем возрасте.
В Монтессори-класс несколько зон развития:
зона практической жизни – имеет особенное значение для маленьких детей (2,5-3,5 лет). Здесь расположены материалы, с помощью которых ребенок учится следить за собой и своими вещами и окружающей средой. Используя рамки с застежками (пуговицы, кнопки, молнии, пряжки, булавки, шнурки, банты и крючки), ребенок учится самостоятельно одеваться; мыть стол, пол, вытирать пыль, стирать и даже полировать серебро; готовить несложные блюда (салаты), выжимать сок.
зона сенсорного развития – дает ребенку возможность использовать свои чувства при изучении окружающего мира. Здесь ребенок может научиться различать высоту, длину, вес, цвет, шум, запах, форму различных предметов; знакомится со свойствами тканей и материалов;
зоны – языковая, математическая, географическая, естественнонаучная обеспечивают материалами, основной целью которых является умственное развитие ребенка.
Многие Монтессори-школы дополняют среду, окружающую ребенка, такими зонами, как музыкальная, искусства и танцев, работы по дереву, иностранного языка, способствующими дальнейшему обогащению общего развития ребенка. Двигательные упражнения развивают ребенка физически и помогают ему почувствовать свое тело и осознать свои возможности. В процессе свободного передвижения детей по классу и взаимодействия друг с другом возникает множество ситуаций- упражнений в навыках социального поведения. Дети не должны мешать работе других детей, ходить по классу и разговаривать – тихо, самостоятельно убирать материал на место. Это способствует тому, что маленькие дети учатся контролировать себя и соотносить свои действия и желания с другими людьми. Это один от этапов серьезного духовный опыта становления личности.
Работая с материалом, ребенок находится в состоянии полной погруженности и концентрированности на предмете своей деятельности. Это способствует "поляризации внимания" (все внимание ребенка стягивается в одному полюсу), направленного к выявлению глубинной, изнутри идущей связи предметов. Поляризация внимания происходит в процессе повторения упражнений.