КАРТИНЫ С ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ

Картина «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин
и Константин Савицкий
«Утро в сосновом лесу» - картина великого русского художника Ивана Шишкина (1832-1898) в соавторстве с великим русским художником Константином Савицким (1844-1905) Часто имя Савицкого никак не фигурирует в причастности к написанию шедевра русской пейзажно-анималистической живописи, и связано это с тем, что Павел Третьяков, который приобрёл полотно для своей коллекции, стёр его подпись, в результате чего осталась лишь подпись Ивана Шишкина.

В среде художников существует негласный закон – профессиональная взаимовыручка. Ведь у каждого из них есть не только любимые сюжеты и сильные стороны, но и слабые места, так почему бы не помочь друг другу. Так, доподлинно известно, что для картины «Пушкин на берегу моря» Айвазовского фигуру великого поэта нарисовал Репин, а для картины Левитана «Осенний день. Сокольники» даму в черном рисовал Николай Чехов. У пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку и хвоинку, при создании картины «Утро в сосновом лесу» никак не получались медведи. Поэтому мишек для известного шишкинского полотна нарисовал Савицкий.

Константин Савицкий изобразил фигуры медвежат, и сделал это так удачно, что зритель, не зная истории картины, ни за что не догадается, что картину рисовали два художника. Пейзаж Шишкина и медведи Савицкого выглядят так гармонично, что Савицкий расписался на картине вместе с Шишкиным. Своим родным Савицкий сообщил: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю». После покупки картины в собрание Третьякова, основатель Третьяковской галереи, предприниматель и меценат Павел Михайлович Третьяков снял подпись Савицкого. Этот поступок он объяснил так: «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину.

Картина "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи
У Христа и Иуды на картине да Винчи одно лицо.

Говорят, что создание картины «Тайная вечеря» потребовало от Леонардо да Винчи титанических усилий. Человека, с которого был написан образ Христа художник отыскал достаточно быстро. На эту роль подошёл один из певчих церковного хора. А вот «Иуду» да Винчи искал три года.

Как-то на улице художник увидал пьянчужку, который безуспешно пытался выбраться из выгребной ямы. Да Винчи отвёл его в одно из питейных заведений, усадил и начал рисовать. Каким же было удивление художника, когда, разоткровенничавшись, пьяница признался, что несколько лет назад уже позировал ему. Оказалось, что это тот самый певчий.

Картина «Видение отроку Варфоломею» Михаил Нестеров
Михаил Нестеров называл «Видение отроку Варфоломею» своей самой значительной картиной. Уже на склоне лет художник говорил: «Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он еще будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я».

В основе картины — сюжет из «Жития преподобного Сергия». Это история о том, как деревенский мальчик встретил Ангела в образе старца. Варфоломей приблизился к нему, тот благословил отрока и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников».

Работая над картиной, Нестеров довольно быстро написал пейзаж, фигуры старца и мальчика. «Вся композиция картины жила перед глазами в набросках, а вот головы мальчика, что мерещился мне, не было!» — вспоминал художник. Но мальчика Нестеров так и не нашел: моделью для отрока Варфоломея стала… девочка.

«Однажды, идя по деревне, я заметил девочку лет десяти, стриженую, с большими, широко открытыми удивленными глазами, болезненную, со скорбным, горячечно дышащим ртом. Я замер, как перед видением. Я нашел то, что грезилось мне. Это был "документ" моих грез», — позже напишет художник. Выяснилось, что девочка только-только оправилась после тяжелой болезни, художник познакомился с ее родными и договорился о том, что она будет позировать ему. «Дело шло ладно. Мне необходим был не столько красочный этюд, как тонкий рисунок с хрупкой, нервной девочки. Работал напряженно, старался увидать больше того, что, быть может, давала мне модель. Ее бледное, осунувшееся, с голубыми глазами личико было моментами прекрасно, и я это личико отождествлял со своим Варфоломеем».

К этому сюжету Нестеров возвращался на протяжении многих лет: написал множество вариаций, меняя размер, композицию, цветовое решение. И лишь лицо болезненной девочки всегда оставалось неизменным.
Картина «Лунная ночь на Днепре» Архип Куинджи
Архип Иванович Куинджи (1841-1910) — великий российский художник греческого происхождения. Является непревзойдённым пейзажистом, картины которого находятся в самых известных музеях и являются по-настоящему бесценными. Одной из самых известных картин Куинджи является «Лунная ночь на Днепре».

Картина «Лунная ночь на Днепре» была написана в 1880 году, холст, масло. 105 × 144 см. В настоящее время находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В 1880 году, после завершения работы над картиной, Архип Куинджи организовал выставку, причём эта картина была единственным экспонатом данной выставки. Картина была выставлена на Большой Морской в Санкт-Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Несмотря на то, что выставка состояла всего из одного полотна, выстраивались целые очереди из желающих увидеть новую работу великого художника, которая оказывает удивительное по силе воздействие. Событие стало настоящей сенсацией. Чтобы избежать давки, людей в зал запускали группами.

На картине представлено широкое пространство с рекой и луной. Равнину пересекает лента реки, которая выглядит зеленоватой от фосфоресцирующего света луны. Луна на картине излучает завораживающий и таинственный свет.

Во времена Куинджи его подозревали в использовании каких-то необычных красок, а иногда и в связях с нечистой силой, которая помогает ему создавать то, что никому и никогда не удавалось. Однако секрет великого художника состоит в поисках такой композиции, которая бы позволяла максимально реалистично выразить свет, а также в тщательном подборе малейших изменений цветовых и световых соотношений. И в этом деле равных Куинджи просто нет.

Слава о «Лунной ночи на Днепре» разошлась по Москве ещё до окончания работы над картиной. Каждое воскресенье на два часа Куинджи открывал двери своей мастерской, чтобы все желающие смогли увидеть полотно, которое ещё не было закончено. Чтобы убедиться в том, что одна картина — это достаточно для выставки, Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей, среди которых были Иван Сергеевич Тургенев, Яков Полонский, Иван Крамской, Дмитрий Иванович Менделеев, а также корреспондентов, на которых проверял силу воздействия «Лунной ночи на Днепре».

Картина выглядит по-настоящему чарующе и необыкновенно реалистично. Отмечается, что некоторые зрители, не веря своим газам, заглядывали за картину, чтобы убедиться, что там нет лампы, которая создаёт настолько правдоподобный свет. Успех был огромный, и после этого Куинджи решил сделать две копии полотна. Первая копия находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, а вторая копия — в Ливадийском дворце в Ялте. Оригинал ещё до своего первого показа был продан великому князю Константину Константиновичу (1858-1915).

Чуть ли не каждая картина Куинджи разжигала страсти: его обвиняли в стремлении к дешевым эффектам, использовании скрытой подсветки полотен с целью придания им таинственного света. Возможно, именно из-за многочисленных слухов художник в полном расцвете сил и на пике грандиозного успеха в возрасте сорока лет вдруг исчез, перестал выставлять картины и замолчал почти на двадцать лет. Боясь быть раздавленным ненужной славой, шумом и всеобщим поклонением, Куинджи решил уйти непобежденным.

Уединившись в своей мастерской, живописец отказался от общения, большой известности и материальных благ. Публика считала Куинджи исчерпавшим себя художником. Однако все ошибались, ибо он хоть и молчал, но не бездействовал, а неустанно работал. В этот период было создано около пятисот живописных и трехсот графических работ.

Спустя двадцать лет молчания о Куинджи заговорили вновь и даже больше, чем раньше. Художник показал некоторые новые работы своим ученикам и узкому кругу друзей. Он представил картины «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду» и другие. О новых работах ходили слухи по городу, пресса постоянно писала о художнике. В его мастерской бывало много людей. В ноябре 1901 года живописец в последний раз выставил свои работы после долгих лет затворничества. Затем он замолчал снова и на этот раз до конца жизни. В картине «Христос в Гефсиманском саду» перед нами завершение формирования философского пейзажа Куинджи. Повышенное внимание художника к вопросам мироздания, его размышления о месте в нем человека – это своего рода реакция искусства на мировоззрение, где космология тесно соприкасалась с религией. Пытаясь проникнуть в тайны мироздания, Куинджи словно робеет перед открывающимися безднами. Разгадать смысл его произведений очень сложно, ибо художник не оставляет намеков и подсказок на тайное содержание своих полотен.

На картине изображен Христос в белых одеяниях, горящих фосфоресцирующим светом. На фоне темных деревьев Его фигура выглядит очень контрастно и создает удивительное впечатление. Таких декоративных эффектов в русском искусстве начала XX века никто не достигал.

Показать больше