О СТИХИЯХ
Воздух в нашей жизни
Влияние морского воздуха
На море можно смотреть вечно, оно изменчиво, как сама жизнь. Морская гладь неспроста притягивает человека, ведь это не только прекрасное зрелище, но и источник пищи и здоровья. Еще в глубокой древности люди заметили, что морской воздух благотворно воздействует на их самочувствие, и поэтому предпочитали селиться на побережьях. Трактаты древних индусов, написанные более 4 тысяч лет назад, сообщают о целебности морского воздуха. В наше время установлено, что он снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, ускоряет рост и развитие подростков, укрепляет их костную и мышечную системы. Вдыхание морского воздуха активизирует работу органов дыхания и кроветворной системы, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает иммунитет.

Жизнь и отдых на морском берегу укрепляют нервную систему и мышцы. Воздух над морем насыщен солями и ионизированными молекулами воды, во время шторма во много раз увеличивается содержание кислорода и озона, а еще морской воздух необычайно чист. Из-за того, что на пылинках образуются капли воды и они падают вниз, он содержит гораздо меньше микробов и вирусов, чем воздух над сушей. В нем содержится большое количество молекул йода, а ионы брома и магния в его составе оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.

Целебный эффект усиливается успокаивающим созерцанием морских волн. Он увлажняет слизистую оболочку дыхательных путей, а попадая внутрь легких человека, отдает крови, омывающей легкие, полезные минеральные вещества. Уже давно известно, что состав крови близок к составу морской воды, поэтому пребывание у моря способствует улучшению кроветворения. Вдыхая свежий и чистый морской воздух, человек очищает легкие от следов плохого воздуха, улучшает работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и нормализует жировой обмен.

Очень полезными считаются воздушные ванны и сон около моря на открытых террасах. Это усиливает воздействие морского воздуха на организм человека. Воздушные ванны надо принимать в тени или полутени, наилучшее место - под листвой деревьев.

Ажурная тень листьев постоянно перемещается, создавая на теле человека игру света и тени, равномерно распределяя воздействие солнечной радиации на кожу, даже в пасмурный день. Морской воздух, проникая через кожу человека во время принятия воздушных ванн, оказывает благотворное влияние на организм, восстанавливает здоровье у больных гипертонией, атеросклерозом, помогает страдающим заболеваниями легких. В этот момент полезно думать о приятном, созерцать красивые природные виды или цветы, слушать приятную музыку или читать стихи.

Морской воздух в сочетании с морской водой оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие на организм. Морская вода заживляет раны и улучшает состояние кожных покровов. Пребывание у моря помогает справляться с заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Лечение морским воздухом не терпит суеты: медленные прогулки вдоль морского берега, созерцание бега волн, заката над морем, когда солнце медленно погружается в воду, чтение стихов под звук прибоя - все это принесет здоровье и долголетие. Особенно полезно созерцание закатного солнца, медленно опускающегося в море, людям с ослабленным зрением. Лучи заката благотворно воздействуют на зрение человека, улучшая его.

Влияние лесного воздуха
Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Лесной воздух насыщен ещё и фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу.

Анализ лесного воздуха показал, что наиболее богат фитонцидами воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как сосна, кипарис, клён, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, берёза, граб, ива и тополь. В основном растения наиболее щедро выделяют фитонциды в начале лета. Учёные при изучении микрофлоры различных лесов установили, что воздух кедрового и соснового лесов практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже туберкулёзную палочку.

Значение воздуха соснового леса огромно. Оно оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и иммунитет организма. В лесном воздухе содержится в три раза больше лёгких отрицательно заряженных ионов, чем в обычном. Количество положительных ионов существенно ниже. Аэроионы лесного воздуха оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека: они снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию лёгких.

Люди, у которых наблюдаются различные отклонения в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких, лучше всего будут чувствовать себя в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар, пинены, аэрозоли эфирных масел хвои. Сердечникам, наоборот, длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них могут возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдёт воздух лиственного и смешанного лесов. Противопоказано длительное нахождение в сосновом лесу в летнее время года гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Влияние степного воздуха
Степи поражают своей невообразимой бескрайностью. Они подобны морю и дарят своим жителям особые характеры и отменное здоровье. Еще в древности люди заметили, что кочевники - самые здоровые люди. Считается, что разнообразие пищи, особенно включение в рацион дикорастущих трав, подвижный образ жизни и свежий воздух укрепляют здоровье человека.

По данным некоторых исследователей, в рацион кочевников входило до 3 тысяч разнообразных диких растений. Пребывая в постоянном движении, люди степей развивали легкие и укрепляли нервную систему, приобретали мощный иммунитет и накапливали жизненную энергию. В наше время многие отправляются в степи чтобы восстановить здоровье. Ведь воздух степей, напоенный запахами трав, оказывает целебное действие на больных туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью. Когда человек дышит воздухом степей, у него удаляются излишки воды из тканей, улучшается работа эндокринной системы, снимаются стрессы, улучшается работа почек.

Однако степной воздух может ухудшить состояние людей с нарушениями кровообращения, а также родившихся позже срока (переношенная беременность), им следует соблюдать осторожность во время пребывания в степях, разумно распределяя физические и нервные нагрузки. Остальным же достаточная физическая активность и длительные прогулки, после которых в организме появляется легкая усталость, пойдут только на пользу. Но в любом случае не следует перегружать организм физической работой, нагрузку надо увеличивать постепенно, чередуя ее с отдыхом. Тем, кто раньше мало находился на воздухе, следует защитить себя от солнца, надеть легкую одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор. Начинать прогулки лучше рано утром или ближе к вечеру, когда солнечные лучи теряют силу. Не стоит рвать незнакомые растения и вдыхать их аромат, поскольку среди них могут быть ядовитые или сильно действующие на непривычного человека.
Влияние воздуха пустынь
Люди давно заметили, что пустыня обладает совершенно особенным воздействием на человека, и использовали это свойство себе на пользу. В пустыне уединялись для обретения мудрости, для поправки здоровья, для достижения гармонии со своим внутренним миром. Вернувшиеся оттуда люди отмечали легкость в голове, ясность мысли, спокойствие в душе, эмоциональную уравновешенность и новый взгляд на окружающий мир. Пребывание в пустыне благотворно сказывается практически на всех людях. Установлено, что она позволяет достичь гармонии между физическим и духовным, подняться на более высокую ступень собственного развития.

Климат пустынь и полупустынь способствует усилению кожного дыхания, обильному потоотделению, улучшению работы легких, облегчению работы почек, повышению содержания гемоглобина в крови. Воздух пустынь очень сухой, днем он разогревается до высоких температур, а ночью иногда остывает до -5 °С. Считается, что это благотворно действует на людей с хроническим нефритом, заболеваниями почек, ревматизмом и ослабленной жизненной силой. Пребывание в пустыне помогает восстановить нервную систему и систему дыхания.

Для восстановления нервной системы полезно любоваться ночным небом пустыни и россыпью звезд. Дыхание при этом должно быть свободным и размеренным, а также более медленным, чем обычно. Находясь в пустыне, нужно одеваться в свободные одежды из натуральных тканей. В холодное время полезно надеть шерстяную одежду или свитер, связанный из верблюжьей или овечьей шерсти.
Влияние воздуха пещер
Как правило, путешествие под землей отнимает очень много сил, и традиционно его совершают люди здоровые, ведь пребывание там может резко изменить жизнь человека. Но существуют пещеры, способные вернуть человеку здоровье и позволяющие ему жить полноценной жизнью. Задолго до нашей эры, в неолите люди использовали пещеры Тана-ди-Ре-Тиберия (Равенна, Италия) в лечебных целях. В V в. до н. э. жрецы Древней Греции использовали пещеры в горе Кронио в Сицилии для лечения больных людей. В них и сейчас лечат болезни дыхательных путей, кожные заболевания, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, болезни лимфатической системы, ревматизм и многое другое. Уже сотни лет пещеры исцеляют людей, не снижая своей эффективности, и по сей день. В пещерах Индии древние воины восстанавливали силы с помощью целебного воздуха и чистой воды из подземных ручьев.

Пребывание в таких пещерах повышало их выносливость и жизненные силы. Отшельники использовали пещеры для медитаций и замедления жизненных процессов в теле, продления жизни и развития скрытых способностей человека. Свойства пещер проверялись веками, и о них рассказывали только посвященным людям.

Недра земли скрывают в себе много необходимого людям. Например, с помощью рудников и шахт добывают полезные ископаемые. На людей пребывание под землей оказывает самое разнообразное влияние. Было давно замечено, что у рабочих, добывающих соль на рудниках, проходит кашель. В результате наблюдений выяснилось, что люди, страдающие бронхиальной астмой, значительно улучшают состояние здоровья или даже полностью излечиваются после пребывания в соляных пещерах. Соляные пещеры, образовавшиеся после добычи соли, очень полезны людям с больными легкими или аллергией. Воздух в них содержит аэрозоли соли и много легких аэроионов с низкой естественной радиацией, что благотворно влияет на здоровье человека.

Исцеляюще действует на больных чистый воздух постоянной температуры с мельчайшими частичками соли и повышенное атмосферное давление. Вокруг человека создается пространство, практически свободное от возбудителей болезней, ведь соль препятствует развитию патогенных микроорганизмов. В таком помещении мокрота разжижается и легко отходит из легких, они очищаются. Тому, у кого нет возможности провести неделю в соляной пещере, можно посоветовать разложить в спальне крупную соль (не менее 1-2 килограммов) слоем толщиной не более 1 -2 сантиметров. Располагать ее нужно в местах, недоступных для детей и животных, лучше всего на шкафу или высокой полке. Соль нужно менять через каждые 7 дней. Сон в такой спальне очень полезен при ослабленных легких.

Изменения окружающей среды и образа жизни после спуска в пещеру незаметны для человека, но запускают режим адаптации к новым условиям и в результате способствуют повышению иммунитета и восстановлению нормального, здорового состояния организма. Воздух и вода пещер используются для лечения артритов, ревматизма, миозитов, невритов, различного рода невралгий, болезней, связанных с нарушением обмена веществ и ожирением, гинекологических заболеваний, заболеваний почек и мочеполовой системы, лимфатической системы, подагры и многих других.

В гроте Феи (Германия) успешно лечат больных коклюшем. Под землей существуют старинные города (например, в Турции), вход в них скрыт от современных людей. До сих пор люди случайно находят их, такие подземные селения существуют во многих странах мира. Исследователей поражает совершенная система вентиляции. В пещеры благодаря специальным воздуховодам постоянно поступает свежий воздух, хорошо сохранившиеся каменные двери легко открываются. Вполне вероятно, что такие сооружения служили для лечения различных заболеваний.

Сейчас же подземными городами больше интересуются туристы. Выбирать пещеру для лечения надо с большой осторожностью, не стоит пытаться поправить свое здоровье в первой попавшейся пещере. Их много, но не все они целебные. Некоторые из них представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Кроме этого, воздух в них весьма специфический и лечит только определенные заболевания. Например, климат холодных карстовых пещер с относительной влажностью 100% категорически противопоказан больным туберкулезом - в таких условиях заболевание прогрессирует. Также лечение в пещерах противопоказано больным с воспалениями легких в острой фазе. Выбирая место для лечения, лучше всего рассматривать уже известные и проверенные пещеры и рудные выработки в необследованных помещениях могут находиться ядовитый газ или радиоактивные элементы, вредно действующие на организм человека или его психику.

Влияние горного воздуха
Давно уже замечено, что люди в горах живут дольше, чем на равнине. Многие из них, доживая до глубокой старости, сохраняют бодрость духа и ясность ума. Они меньше болеют и быстрее выздоравливают после болезней. Женщины среднегорья намного дольше сохраняют способность к деторождению, чем женщины равнин. Захватывающие дух виды гор дополняются чистейшим воздухом, который так приятно вдыхать полной грудью. Горный воздух чист и наполнен ароматами целебных трав и цветов. В нем нет пыли, промышленной копоти и выхлопных газов. Им дышится легко и кажется, что никак не можешь надышаться.

Горы влекут человека не только своей красотой и величием, но и стойким улучшения самочувствия, заметным повышением работоспособности, приливом сил и энергии. В горах давление воздуха меньше, чем на равнине. На высоте 4 километра давление 460 мм.рт.ст., а на высоте 6 км - 350 мм.рт.ст. С увеличением высоты плотность воздуха уменьшается, уменьшается соответственно и количество кислорода во вдыхаемом объёме, но как ни парадоксально, это положительно сказывается на здоровье человека.

Кислород окисляет наш организм, способствует старению и возникновению массы болезней. В тоже время, совсем без него жизнь невозможна. Следовательно, если мы хотим существенно продлить жизнь, нам необходимо добиться сокращения притока кислорода в организм, но не слишком маленького и не слишком большого. В первом случае, лечебного эффекта не наступит, а во втором можно навредить себе. Такой золотой серединой является горный воздух среднегорья: 1200 – 1500 метров над уровнем моря, где содержание кислорода составляет примерно 10%.

В настоящее время уже совершенно точно выяснено, что есть только один фактор, продлевающий жизнь человека в горах – это горный воздух, содержание кислорода в котором понижено и это оказывает в высшей степени благотворное воздействие на организм.

Недостаток кислорода вызывает перестройку в работе различных систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, нервной), заставляет включиться резервные силы. Это, как оказалось, весьма эффективный, недорогой, а главное всем доступный способ восстановления и укрепления здоровья. Когда во вдыхаемом воздухе уменьшается количество кислорода, сигнал об этом через специальные рецепторы передаётся дыхательному центру продолговатого мозга, а оттуда идет к мышцам. Усиливается работа грудной клетки и легких, человек начинает дышать чаще, соответственно улучшается вентиляция легких и доставка кислорода в кровь. Происходит учащение сердечных сокращений, что усиливает кровообращение, и кислород быстрее доходит к тканям. Этому способствует и выброс в кровь новых эритроцитов, а следовательно, и содержащегося в них гемоглобина.

Именно этим объясняется благотворное влияние горного воздуха на жизненный тонус человека. Приезжая на горные курорты многие замечают, что настроение у них улучшается, жизненные силы активизируются. Но если подняться выше в горы, где горный воздух содержит ещё меньше кислорода, организм будет реагировать на его нехватку совсем по другому. Гипоксия (недостаток кислорода) будет уже опасна, и в первую очередь от неё пострадает нервная система, а если кислорода будет не хватать для поддержания работы головного мозга, человек может потерять сознание.

В горах гораздо сильнее солнечная радиация. Это связано с большой прозрачностью воздуха, так как с высотой понижается его плотность, содержание в нем пыли и паров воды. Солнечное излучение убивает многие вредные микроорганизмы, обитающие в воздухе, и разлагает органические вещества. Но главное, солнечная радиация ионизирует горный воздух, способствуя образованию ионов, в том числе и отрицательных ионов кислорода и озона.

Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать как отрицательно, так и положительно заряженные ионы, причем в строго определённом соотношении. Нарушение этого баланса в любую сторону очень неблагоприятно влияет на наше самочувствие и здоровье. При этом отрицательно заряженные ионы, по современным научным данным, необходимы человеку также как витамины в пище.

В деревенском воздухе концентрация ионов обоих зарядов в солнечный день доходит до 800-1000 на 1 куб.см. На некоторых горных курортах их концентрация поднимается до нескольких тысяч. Поэтому горный воздух целительно действует на большинство живых существ. Многие из долгожителей России живут именно в горной местности. Ещё один эффект от разреженного воздуха – повышение устойчивости организма к повреждающему действию радиации. Однако на больших высотах резко возрастает доля ультрафиолетового излучения. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека очень велико. Возможны ожоги кожи. Они вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную слепоту. Для предохранения глаз необходимо пользоваться очками со светозащитными стеклами, а для защиты лица носить головной убор с широкими полями.

В последнее время в медицине получают распространение такие методики как оротерапия ( лечение горным воздухом) или нормобарическая гипокситерапия (лечение разреженным воздухом с пониженным содержанием кислорода). Точно установлено, что с помощью горного воздуха можно предупреждать, а также лечить следующие заболевания: профессиональные заболевания, связанные с поражением верхних дыхательных путей, различные формы аллергических и иммуннодефицитных состояний, бронхиальной астмы, широкой группы заболеваний нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечнососудистой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи. Гипокситерапия исключает побочные явления как без медикаментозный способ лечения. Но поездки в горы показаны не всем. Если вы страдаете сосудистыми расстройствами и пониженным давлением, то отдых в горах вам не рекомендуется.