живое слово
Пост
Зачем нужен пост?
Смысл поста в том, чтобы усмирить инстинкты и ощутить любовь к Богу, а для этого должна раскрыться душа. И глав­ное при этом — не отрекаться от любви, прощать, преодолевать обиды, осуждение, уныние, недоволь­ство своей судьбой. Пост нужен для того, чтобы человек открылся Богу.

Поскольку любовь к Богу – это счастье и наслаждение, то для того чтобы это не только понять, но и почувствовать, нужно периодически воздерживаться от привычных удовольствий. Для того чтобы появилась радость от общения с Богом, нужно, чтобы замерли все остальные виды радости. В тот момент, когда человек сознательно отказывается от всех наслаждений, он должен настраиваться на радость и счастье, получаемые от единения с Творцом.

Пост – это не только добровольная жертва, но и возможность непосредственного общения с Богом. Если человек этого не понимает и не чувствует, то добровольное ограничение, кроме скорби и уныния, ничего ему не даст, главный смысл поста для него будет потерян.

Грехи искупаются через страда­ния, но в минимальной степени, потому что страда­ния не могут полностью изменить человека. Через покаяние открываются большие возможности для преодоления грехов, поскольку смысл покаяния — в изменении себя, своего характера и своего поведе­ния. Самые же значительные возможности для пре­одоления грехов предоставляет любовь. Любовь сое­диняет нас с Богом, а поскольку Бог безгрешен, то мы, усиливая единство с Ним, очищаемся. Любовь Божественная дает наилучшие возможности для из­менения человека.

Смысл поста в том, чтобы стать счастливым, об­ретя счастье первичное и главное. Именно ради это­го можно отбросить все остальные желания и удо­вольствия.
Как правильно поститься?
Сейчас многие пытаются поститься, исходя из со­ображений если не веры, то здоровья, и не понима­ют, что приступать к посту надо с ощущением люб­ви и счастья, настроившись на полное принятие Божественной воли, осознавая, что любая ситуация работает на любовь, устранив малейшие страхи, со­жаления и обиды. Тогда физическое и духовное воз­держание будет усиливать любовь, а не уничтожать ее. Все начинается с любви, а не с куска хлеба. Вспомните Библию, где сказано: «Не хлебом единым...»

Главное в период поста – не воздержание от каких-то продуктов. Пост может быть даже опасен, если человек не постится и духом. То есть в период поста нельзя переживать, раздражаться и обижаться. Нельзя обременять себя работой, много читать и думать. Во время поста должно отдыхать не только тело, но и сознание. Но и такой пост может быть опасен. Когда ограничиваешь свое тело в энергии внешней, высшая энергия направляется в сознание; когда ограничиваешь сознание, она течет в душу. Только если ограничить и душу в ее проявлениях, тогда наша подсознательная энергия и наши устремления направятся к Богу и усилят единение с Ним.

Самое опасное во время поста – это невоздержанность души. Душа забывает о Боге, устремляясь к удовлетворению своего вожделения. Значит, главное во время поста – это остановка всех видов чувственного счастья.

Максимальное наслаждение нам дает сексуальное влечение к любимому человеку, общение с ним. Наслаждение нам дают сладости, разнообразная, изысканная пища. Ощущение удовольствия и счастья дают нам алкоголь, курение. Значит, в пост в первую очередь нужно отказываться от сексуальных контактов, употребления сладкого, чая, кофе, алкоголя, сигарет, ограничить общение с людьми.

Очень сильно к уровню тела человека привязывает употребление мяса и сала. Вегетарианская пища переваривается достаточно быстро, мясо – несколько часов, сало – еще более длительный период времени. Куда человек сбрасывает наибольшее количество энергии, к тому он сильнее всего и привязывается: мы устроены таким образом, что от выброса энергии получаем удовольствие. Поэтому в пост необходимо отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Употребление молока в пост может усилить не любовь, а привязанность к этому миру. Мясные продукты усиливают агрессив­ность души, употребление яиц увеличивает горды­ню. Самое лучшее питание в пост – это слегка обжаренная или проваренная растительная пища. Бесчешуйных рыб, креветок и ракообразных тоже запрещено есть – в них присутствует программа самоуничтожения. Их энергетика старения может передаться человеку и подтолкнуть его к вырождению.

Энергетика пищи может влиять на душу и судьбу человека. Когда во время поста человек отказывает­ся от удовольствий, связанных с разнообразием пищи, молится и концентрируется на любви, его душа и судьба очищаются.

Во время по­ста нужно не есть, а утолять голод. Еда должна быть не источником удовольствия, а средством уто­ления голода, не больше. Тогда вместо мыслей об обеде и ужине появится ощущение свободы и ра­дости.
Почему именно весной в христианстве установ­лен длительный пост?
Выбор времени поста неслучаен: периоды постов привязаны к потокам тонкой Божественной энергии, которые имеют благотворное влияние на душу человека. Тонкая энергия максимальна в марте-апреле и в начале декабря; минимальна – в августе-сентябре. Соответственно, если в эти периоды больше внимания уделять своей душе, то и приобретения, и потери будут работать на любовь. Если же весной мы цепляемся за на­слаждение, а осенью впадаем в депрессию, то это вредит нашим душам, причем тенденция отречения от любви передается нашим потомкам. Весной, когда на возрастающий поток тонкой энергии февраля, марта и апреля накладывается влияние растущей луны, поток тонкой энергии становится в несколько раз мощнее. Если правильно прожить этот период, смиряя свои инстинкты, отрешаясь от физических, духовных и чувственных удовольствий, то за эти полтора-два месяца можно многого добиться. Если интенсивность устремления к любви многократно вырастет, это может очистить от грехов не только самого человека, но и души его детей. Тот, кто постится весной и осенью, убирает корни тяжелых заболеваний.

Существуют устойчивые стереотипы — весной нуж­но заводить новые романы, искать сексуальные при­ключения, — это считается вполне естественным. На самом же деле, весна должна быть одним из эта­пов влюбленности в Творца. Дело в том, что в этот период человек открывается новой энергии будуще­го. Если эта энергия используется для увеличения любви к Богу, зависимость человека от вожделения, жизни, желаний резко уменьшается, и тем самым преодолевается тенденция привязанности к наслаж­дению. Значит, в следующие месяцы человек будет меньше грешить, меньше будет подвержен страстям, а вместе со страстями уменьшатся и его ревность, гнев, зависть и жадность. То есть правильное отно­шение к весеннему посту очищает душу и позволяет предотвратить будущие болезни и несчастья в самом зачатке.

Чем больше энергии получает душа, тем опаснее неправильное использование этой энергии. По боль­шому счету, весну можно назвать подготовкой к тому, что называется Царствие Божие или Страшный Суд.

Приходящая в душу энергия любви разделяет людей на два лагеря: у одних усиливаются устрем­ление к Богу и любовь к Нему, у других — похот­ливость, страстность, агрессивность, за которыми следуют несчастья, болезни и смерть.

Не стоит увлекаться конкретными датами держания постов, – надо просто понимать, что около трех месяцев в году человеку необходимо отрешаться от привязанностей. Если думать о том, что после определенной даты наешься, напьешься и т.д., – тогда вся энергия во время поста пойдет не к Богу, а на увеличение привязанности к наслаждениям.

Наиболее оптимальным всегда считался сорокадневный пост. Христос уходил в пустыню на сорок дней; самый главный, весенний Великий пост длится также сорок дней. Это связано с тем, что цифра сорок олицетворяет собой один из кодов доступа в подсознание. Наша память должна сбрасывать то, что нам не нужно. Но если какое-то усилие или внутреннее состояние мы держим сорок дней и дольше, то оно проходит в подсознание и существует там сколь угодно долго. Если человек держит жесткий сорокадневный пост, особенно весной, когда подсознание открывается сильнее, то потом в течение целого года он может радоваться, реализовывать свои желания, но внутренне будет отстранен и, значит, не станет рабом своих желаний и не поплатится потом за человеческое счастье. Смысл сорокадневного поста перед Пасхой – перевод сознательного устремления к Богу в рефлекс.
Когда человек правильно проходит пост – отрешается, молится и концентрируется на любви, его душа и судьба очищаются, и проблемы могут уйти. Но если цель поста – здоровье, энергия, успех, а не любовь и единение с Богом, то благотворное влияние поста может прекратиться.

Жесткий аскетизм в пост – это путь для мужчин. Женщины гораздо более эффективно преодолевают гордыню во время поста за счет принятия ситуации, мягкости и доброты.

Энергия, приходящая в на­чале весны, по инерции возбуждает животные и человеческие чувства. Это похоже на ломки у алко­голика и наркомана. Человек отказывается от при­вычных наслаждений, а душа его страдает и требует вернуть все обратно. Весной болезни обостряются потому, что усиливаются вожделение и животные желания. Тому, кто периодически постится, легче преодолеть эти искушения и перевести человече­скую логику в Божественную.

В принципе, любой человек весной должен отка­зываться от алкоголя. Опасность алкоголя в том, что он притупляет высокие чувства, превращая их в низменные. Попросту говоря, алкоголь любовь пре­вращает в похотливость. Поэтому он очень опасен для молодежи. Увлечение алкоголем до зачатия мо­жет не только физически покалечить будущего ре­бенка, но и закрыть его душу для любви и веры. Увлечение алкоголем способствует появлению на свет грешников и преступников.
А если человек поститься впервые?
Когда человек постится впервые, ограничивать себя в удовольствиях надо постепенно, без фанатизма, т.к. организм должен привыкнуть к новому режиму. Это унижение судьбы, стресс, – могут возникнуть даже болевые ощущения. В таком случае можно просто повторять, что принимаешь Божественную волю с любовью, – гордыня уменьшится, пройти стресс станет легче, и боль исчезнет. Если же боль начнет усиливаться, тогда нужно сделать себе какие–то послабления. Можно не отказываться от хлеба, но сладкое и молоко лучше исключить. Но нужно понять простую вещь: отказываться от тех продук­тов, которые мешают любви, можно только тогда, когда душа окрепла. А поначалу лучше не отказы­ваться полностью, а ограничивать употребление продуктов, которые мешают отрешенности, усили­вают привязанность и агрессивность.

К посту надо быть готовым. Отрешаться от удовольствий можно только на фоне любви и радости в душе. Если чувство радости исчезло, а человек продолжает себя ущемлять, – он создает себе проблемы: такой пост может привести к болезни.

Пост – это жертва. Невозможность держать пост, т.е. жертвовать, свидетельствует о том, что внутренне мы отвернулись от Бога и начали прирастать к этому миру.

К сожалению, большие деньги зарабатывают­ся именно на интересах тела и сознания, что способ­ствует пропаганде разврата и разрушает душу. Есте­ственно, эта тенденция должна приводить к гибели народов, государств и цивилизаций. Если же каж­дый человек поймет, что необходимо заботиться о душе, и начнет с элементарных правил воздержа­ния, то это может помочь не только ему самому, но и окружающим, не только его детям, но и всему че­ловечеству.
Источники:

С.Н.Лазарев, «Диагностика кармы».